4 изменения в сфере ЖКХ с 1 июля 2022 года

4 изменения в сфере ЖКХ с 1 июля 2022 года

С середины июля в сфере жилищно-коммунального хозяйства произошел ряд важных изменений, которые качаются каждого гражданина. Об этом сообщает автор личного блога «ЖКХ от первого лица».

Во-первых, повышение тарифов на коммунальные услуги

Традиционно, во второй половине года россиянам повышают тарифы на коммунальные услуги. В текущем году, несмотря на то, что из-за антироссийских санкции уровень инфляции достигал двузначных значений, размер повышения стоимости коммунальных услуг не превысил 6,5%.

Во-вторых, лицензирование управляющих компаний

Теперь управляющие организации могут подать заявку на получение соответствующей лицензии при помощи портала Госуслуг. Лицензию теперь можно получать, как в электронном виде, та ки на бумажном носителе.

В-третьих, идентификация должников по коммунальным услугам

С начала июля управляющие компании при передаче судебным приставам информации о должниках по коммунальным услугам имеют право передавать максимум идентифицирующей информации, то есть не только фамилию, имя и отчество, но также и любые другие данные, имеющиеся у управляющей компании. Если она такими данными не располагает, то приставы запросят необходимые данные в судебном порядке.

В-четвертых,  защита минимального дохода

На взыскание долгов по коммунальным услугам распространяются все те же правила, то есть должник имеет право написать заявление судебному приставу с просьбой оставлять после взыскания сумму прожиточного минимума. Это возможно только для одного из счетов гражданина.

Еще одним новшеством, которое может ждать россиян в скором времени, это отмена бумажных квитанций на оплату коммунальных услуг. По мнению авторов предложения — Минцифры, подобная новация позволит тратить меньше бумаги в условиях ее дефицита, а также будет стимулировать развитие цифровых сервисов. Предполагается, что все квитанции будет приходить в электронном виде, а граждане смогут их или распечатать для оплаты в банке или же оплачивать онлайн. Эксперты указывают, что жителям отдаленных регионов, где есть сложности с доступом в интернет, а также пожилым гражданам подобные электронные счета крайне неудобны. Уже сейчас, когда некоторые управляющие компании переходят на электронные уведомления, граждане жалуются, доходят до суда в требованиях присылать именно бумажных уведомлений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!