5 льгот для каждого пенсионера

5 льгот для каждого пенсионера

Российская Федерация, согласно ст. 7 Конституции, является социальным государством, политика которого направлена на обеспечение достойной жизни населения и поддержание нуждающихся.

К группе нуждающихся и относятся граждане преклонного возраста, которые могут претендовать на расширенный перечень мер и гарантий. Но к сожалению, пенсионеры зачастую не знают о всех льготах, которыми они могут воспользоваться согласно законодательству.

Не облагается НДФЛ часть доходов граждан пенсионного возраста

Пенсия, согласно Налоговому кодексу, не облагается налогом в случаях если является:

  • государственной;
  • страховой;
  • накопительной;
  • доплаты из бюджетов.

Расширенный список льгот в сфере здравоохранения

Пенсионеры могут получать скидки на лекарственные товары, бесплатно проходить ежегодную диспансеризацию, в отдельных регионах пенсионерам могут компенсировать затраты на протезирование зубов, а также поставить прививку от гриппа без оплаты. Помимо этого, ежегодно каждый пенсионер может пройти санаторно-курортное лечение по медицинским указаниям.

Пенсионеры освобождены от налога на имущество

Такая льгота на федеральном уровне позволяет пенсионерам не платить налог за квартиру, комнату или дом, но только по одному объекту каждого вида.

Однако пенсионеры могут воспользоваться и вычетом по этому налогу, то есть платить за меньший метраж (например, из общей площади квартиры вычитается 20 кв. м.).

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, необходимо подать только заявление на льготу. Это можно сделать и через сайт “Госуслуг”.

Бесплатное обучение работающих пенсионеров

При желании пенсионер может пройти курсы повышения квалификации или обучиться на другую профессию. Чтобы реализовать эту льготу, гражданин преклонного возраста должен собрать необходимые документы и отправиться в Центр занятости населения.

Оплата проезда до места отдыха и обратно раз в два года.

Эта льгота распространяется на жителей Севера, и бывает двух видов: предоставление билетов до поездки или компенсация расходов на их оплату уж после поездки.

Таким образом, государство предоставляет большой перечень преференций пенсионерам, чтобы поддерживать уровень и условия их жизни. Однако проблема в том, что сами пенсионеры не знают о положенных им льготах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Галина, 11 февраля 2021 в 21:10

    Помогите, как подать в суд пенсионный фонд, чтобы они сделали мне пересчёт пенсии на 3 детей, т.к. у меня пенсия маленькая 10000 т и компенсацию за моральный ущерб.

    • Администратор Мария, 12 февраля 2021 в 10:42

      1. О каком перерасчете идет речь? Сам факт наличия 3 детей не является основанием для перерасчета пенсии.
      2. Если вы подразумевали доплату к пенсии за иждивенцев, то родители-пенсионеры при наличии у них на иждивении несовершеннолетних детей или обучающихся очно детей-студентов до 23 лет, либо несовершеннолетних детей-инвалидов, имеют право на получение в повышенном размере фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но такая доплата не устанавливается автоматически. Она имеет заявительный характер. Если вы не подавали соответствующее заявление в ПФР и подтверждающие данный факт документы, то ПФР самостоятельно устанавливать повышенный размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии вам не обязан. Соответственно, вполне вероятно, что опять же правовых оснований для обращения в суд просто нет.