980 жителей башкирского Белорецка остались без тепла из-за коммунальной аварии

980 жителей башкирского Белорецка остались без тепла из-за коммунальной аварии

Кто из россиян не сталкивался с ситуацией, когда летом традиционно отключают горячую воду на две недели, а то и целый месяц. Находчивые граждане достают кастрюли, греют воду на газовой плите, моются в тазике. Кто-то бегает к родственникам в соседний район города или моется в спортзале. Некоторые покупают электрический бойлер, ведь горячую воду отключают каждое лето. Но если в летний период, когда на улице жарко, с фактом отключения воды еще можно смириться, то в двадцатиградусный мороз принять отключение отопления и горячей воды в квартире не предоставляется возможным.

Как замечено уже очень давно, количество аварий, обусловленных прорывом воды из трубопроводов, зимой происходит чаще, чем летом. При этом ремонтные работы могут сопровождаться многочасовым ограничением подачи тепла и горячей воды в жилые дома и другие учреждения города.

14 января в башкирском городе Белорецке произошла коммунальная авария. Прорвало трубу центрального отопления, в результате чего 980 жильцов в десяти многоэтажных домах остались в самый разгар зимы без отопления.

Коснулось это и детского сада №29, детей из остывающего учреждения быстро забрали родители. Авария произошла на пересечении улиц Маркса и Алексеева. Здесь сейчас ведутся ремонтные работы. Необходимо заменить пять метров трубы.

Примечательно, что это уже третья подобная авария в городе за последнюю неделю. 7 января в разгар новогодних праздников из-за прорыва теплотрассы без отопления и горячей воды остались 15 тысяч горожан. 12 января по той же причине пострадали еще 600 человек в городе.

По словам главы районной администрации Андрея Иванюты, причина постоянных аварий кроется в “усталости” металла, из которого изготовлены трубы. Изношенность белорецких труб в настоящее время составляет 90%. Нормативный срок службы трубопровода – 25 лет, при условии, что соблюдается технология его укладки. В Белорецке он был проложен еще пятьдесят лет назад и на данный момент подлежит полной замене. Просто периодически латать дыры в трубах бессмысленно, так как через некоторое время ситуация повторится вновь на другом участке теплотрассы.

Для полного обновления системы теплоснабжения в Белорецке необходимо более миллиарда рублей. В городском бюджете таких средств нет, поэтому местные власти работают над привлечением инвестиций для замены ветхих трубопроводов. Добиться финансирования от республики пока не получается. Одно понятно – чем дольше тянуть с решением проблемы, тем больше срочных вложений потребуется в дальнейшем.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!