Адвокат объяснил, что делать, если забыл дома водительское удостоверение – РИА Новости

Адвокат объяснил, что делать, если забыл дома водительское удостоверение - РИА Новости

Известный адвокат рассказал о действиях автомобилистов, которые не имеют с собой водительского удостоверения, передает агентство международной информации “РИА Новости”. Своим видением ситуации с журналистами поделился юрист, заведующий филиалом московской коллегии адвокатов “Защита” Анатолий Миронов.

“Отсутствие водительского удостоверения в процессе проверки документов сотрудником ГИБДД не означает обязательную эвакуацию автомобиля. Дело в том, что одно отсутствие этого документа не является весомым основанием для того, чтобы транспортное средство было задержано”, сообщает специалист.

Адвокат объяснил, что делать, если забыл дома водительское удостоверение - РИА Новости

Адвокат объяснил, что делать, если забыл дома водительское удостоверение – РИА Новости

Миронов рекомендует не поддаваться панике, а попытаться спокойно объяснить инспектору ДПС о причине отсутствия прав. Ведь никто не застрахован от забывчивости. В сложившейся ситуации первым делом стоит указать о том, что документ в принципе имеется, и срок его действия не истек. Безусловно, полицейские не будут полагаться на сказанное водителем, а проверят наличие выданного документа лично.

За свою рассеянность водитель конечно получит административное наказание. Им может быть штраф в размере 500 рублей. Или же инспектор ограничится предупреждением, сопряженным с отстранением от управления транспортным средством. Об этом сказано в части 2 статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Однако продолжить движение на автомобиле будет возможно, если в нем присутствует кто-то, кто имеет водительское удостоверение, и кто способен взять на себя управление. Так же можно рассмотреть другой вариант- подождать, когда кто-то из знакомых подвезет к месту проверки забытый документ.

В завершении эксперт подчеркнул, что подобное касается лишь того случая, когда водительское удостоверение на необходимую категорию у гражданина в действительности имеется, не просрочено и не изъято за правонарушение. Если же без прав ездит водитель с истекшим документом, лишенный их или вообще никогда и не получавший, штрафные санкции будут значительно серьезнее. Часть 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ накажет такого правонарушителя на 5 000- 15 000 рублей, а лишенного прав- на 30 000 рублей или наложит административный арест на 15 суток.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!