Академик Тишков обвинил вице-премьера РБ и двух ученых в «башкиризации» населения

Академик Тишков обвинил вице-премьера РБ и двух ученых в «башкиризации» населения

Совет Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) был создан в 2017 году. Его основной задачей была запланирована реализация политики и национальных программ в межнациональных отношений. В Совет входят представители разных национальностей, всего пятьдесят человек.

И вот так получилось, что в состав сегодняшнего Совета входят три жителя Башкирии, как подчеркнул Валерий Тишков, академик Российской академии наук. Он считает, что три представителя из одной страны способны навязать свои взгляды остальным. А вот из Татарстана нет ни одного человека. Академик указал на то, что эти три человека и были виновниками башкиризации на татарской территории. По распоряжению башкирцев, входящих в Совет, в татарских селах ставились памятники, стены с придуманными героями Башкирии, татарский язык был переименован в северо-западный диалект башкирского. Даже агитация под лозунгом «запишись башкиром!» звучала при переписи населения, которая недавно закончилась.

Население Татарстана было возмущено такой постановкой вопроса, последние пару лет в этой части Башкирии были постоянные волнения. Как было отмечено выше, все проблемы возникли из-за этих троих людей, которые 18 ноября приняли участие в Совете Федерального агентства по делам национальностей. Академик Тишков с воем “Фейсбуке” задается вопросом, как этим людям могли оказать такую честь, ведь от многих народностей вообще нет представителей, а тут их три человека с такими сомнительными заслугами.

Но не все возмущения академика были верными, ведь представитель от Татарстана есть – это проректор Казанского исламского университета Рустам Нургалеев. Так что даже странно, почему академик сделал такое заявление с неточностями, получается, что список участников совещания не был им изучен, а может, он преследовал какие-то свои цели этим выступлением. Высказавшись, академик вышел из зала, не дожидаясь обсуждения и реакции остальных членов совета на его выступление. Появилось мнение, что все выпады академика были накопившейся нервозностью из-за того, что его работа по Башкорстану пришла в тупик.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!