Банки стали отказываться от взимания долгов: что должен знать заемщик

Банки стали отказываться от взимания долгов: что должен знать заемщик

Банки стали отказываться от взимания долгов: что должен знать заемщик.

Рекордные показатели передачи банковских долгов с 2013 г.

У кого прибавилось работы, а значит и денег, так это у простых работяг-коллекторов. Об этом (конечно, другими словами) заявлено в НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств). В ассоциации заявили, что за год портфель коллекторов пополнился на рекордную с 2013 г. сумму в 582 млрд рублей. По сравнению с 2019 г., в прошлом году рост составил 4,9%.

Все большее количество российских граждан не справляются с долговой нагрузкой. По внесудебной, упрощенной системе банкротства физического лица в этом году у россиян спишут 1,15 млрд рублей. Это та сумма, которые фактически потеряют банки. Кстати, из общего количества поданных заявлений, процедуру банкротства проходят 3,3 тыс. граждан, другим, а это еще 6,1 тыс. граждан, было отказано в удовлетворении заявления.

Банки начинают активно избавляться от проблемных долгов, используя внебанковские формы такой деятельности. Они, либо продают долги коллекторским организациям (т.н. цессия – уступка права требования), либо заключают с последними т.н. агентский договор, т.е. фактически оставляя за собой долги, но перекладывают функцию их «выбивания» агентам-коллекторам.

К боязни банков недополучить свои «кровные», добавляется факторы, продолжающегося увеличения количества проблемных должников, когда банки просто не успевают отработать все, зависшие кредитные обязательства граждан, а также неумение банковских специалистов работать с проблемными клиентами. Этими обстоятельствами объясняется повышенное стремление банков в этом году освобождаться от проблемных долгов.

Кстати, в НАПКА ожидают, что 2021 г. станет еще одним рекордным годом. Там ожидают поступление на рынок долгов, образовавшихся в период пандемийного карантина. Вот такие «веселые» прогнозы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!