Башкирских бомжей не вакцинируют без документов

Башкирских бомжей не вакцинируют без документов

Коронавирусная инфекция поражает всех вне зависимости от социального статуса. Вопрос вакцинации бездомных людей от COVID-19 – очень больной. Это группа риска номер один, ей показана вакцинация. Они не могут даже попасть в пункты вакцинации. Невакцинированные бродяги не только рискуют сами, но и становятся переносчиками болезни.

Башкирских бомжей не вакцинируют без документов

Открытый источник

Жители Уфы требуют, чтобы в обязательном порядке вакцинировали бездомных. В городе полно бездомных, которые являются потенциальными источниками инфекции. Среди них много пожилых людей с целым букетом хронических заболеваний. Иммунитет у них пониженный, им легче подхватить любую инфекцию.

Бомжи спят на остановках, а рядом с ними находятся здоровые и вакцинированные люди. У бездомного человека высокие риски заразиться COVID-19 и нет возможности самоизолироваться в случае заболевания.

В Минздраве Башкирии прокомментировали ситуацию. Как выяснилось, лица без определенного места жительства могут также поставить прививку. Однако для этого бездомному необходим паспорт и медицинский полис. Привиться могут только те, у кого восстановлены документы. К сожалению, возможность восстановить документы есть не у всех. Некоторые бродяги даже не в состоянии вспомнить свое имя.

Кроме того, в Минздраве отметили, что процедура вакцинации добровольная. Данные о прививке бездомных также отправляются в федеральный реестр данных. Бездомные приходят  в республиканский социальный центр с документами. Их отправляют в 46-ю поликлинику, там им ставят прививку.

Чтобы справиться с пандемией, стране нужно иметь коллективный иммунитет. Он будет достигнут тогда, когда большая часть населения будет иметь защитный титр антител. Вакцинация бездомных –  важный шаг к этой цели.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!