Бесплатные путевки в санаторий для беременных: условия получения в 2021 году

Бесплатные путевки в санаторий для беременных: условия получения в 2021 году

Будущей маме нужно уделить максимальное внимание своему здоровью, чтобы родить здорового малыша. Поэтому женщинам полагаются не только денежные пособия, но также ряд медицинских услуг, в т. ч. санаторно-курортное лечение.

Кто имеет право на бесплатную путевку

Условия получения путевок регламентированы Федеральным законом №212-ФЗ от 24 июля 2009 года. С недавнего времени их не финансирует госбюджет. А вот региональные власти обязаны включать в свой бюджет данный вид расходов. Поэтому любая женщин может смело интересоваться у представителей Соцстраха условиями распределения бесплатных путевок в своем регионе.

Право на путевки возникает у всех женщин, которые:

  • были трудоустроены до декрета, и их работодатель платил страховые взносы;
  • имеют медицинские показания к санаторно-курортному лечению.

Обратите внимание, что среди будущих мам есть более нуждающиеся в путевках – это женщины из группы риска. Т.е. те, у кого в период между 12 и 30 неделей беременности возникли осложнения. Например, отставание во внутриутробном развитии плода, нейроциркуляторная дистония, гормональный дисбаланс, анемия, малый вес и целый ряд других патологий.

Получению путевки часто предшествует наблюдение пациентки в стационарных условиях. Поэтому направление на лечение обычно выписывает врач, основываясь на показателях здоровья. Курс лечения – 3 недели. Если гинеколог не предложил путевку – спросите его о причине. Возможно, он просто забыл, но заключение о состоянии здоровья женщины и необходимости отдыха по путевке делает медицинская комиссия.

Особенности пребывания женщины в санатории

Палаты беременных располагаются не выше первого этажа. В здании обязательно должна находиться дежурная медсестра, которая может оказать неотложную помощь и вызвать врача, если возникли проблемы.

За время лечения будущая мать получает пособие по временной нетрудоспособности на основании своего больничного листа. По новым правилам, больничный лист подается в бухгалтерию предприятия. Бухгалтер регистрирует его в базе, а затем в течение нескольких дней Фонд социального страхования перечисляет положенные средства на счет беременной.

Что касается стоимости, то сама путевка и положенные процедуры бесплатны. Питание и проживание обычно тоже полностью бесплатны. Самостоятельно оплачивают только проезд до санатория и обратно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!