Какой же новогодний праздник обходится без оливье, шампанского и, конечно, мандаринов. Этот ярко-оранжевый фрукт не только поднимет настроение и украсит праздничный стол, но и пополнит ваш организм полезными витаминами. Мандарины богаты витаминами группы В, Р, К, D. Они содержат кальций, магний, калий, аскорбиновую кислоту.
Российские граждане в большинстве своем едят мандарины именно в период новогодних праздников. А в Уфе даже произошел предпраздничный ажиотаж в одном из магазинов города.
21 декабря уфимцы устроили давку в гипермаркете «Лента». По словам местной жительницы, толкучка произошла из-за мандаринов. Горожане толпой окружили ящики с фруктами, что к ним было не подступиться.
Причиной столь повышенного спроса стала привлекательная цена на мандарины. В гипермаркете их продают по 79 рублей за килограмм, что значительно ниже, чем в других магазинах и палатках. Желая сэкономить, люди набросились на цитрусы и стали все сметать с прилавка.
Впрочем, закупиться ярко-оранжевыми фруктами впрок до Нового года можно, но «доживут» ли мандарины до новогодних праздников – спорный вопрос. Спелые мандарины долго не хранятся.
Чтобы сохранить цитрусы свежими, рекомендуется смазать кожуру растительным маслом и хранить их в холодильнике при температуре +6 градусов в специальном отсеке для овощей и фруктов. Влажность воздуха должна составлять 80-90%.
Фрукты обязательно нужно переложить из полиэтиленового пакета в сетку, корзину или коробку с отверстиями для воздуха. Если на мандаринах есть листочки, то их нужно оставить, чтобы фрукты дольше хранились. Лучше раскладывать мандарины в 1-2 слоя, чтобы на них не появились вмятины, и они не начали портиться. При правильном хранении мандарины пролежат в холодильнике в целости и сохранности 3-5 недель.