Бумажные справки об инвалидности исчезнут

Бумажные справки об инвалидности исчезнут

С 2022 года бумажные справки об инвалидности больше не будут выдавать. Куда денутся бумажные справки, что будут выдавать вместо них и почему правительство так решило – разбираемся.

Справка МСЭ с 2022 года выдаваться не будет. Вместо нее планируется начать выдавать электронные справки об инвалидности. Все это уже закреплено в законе, поэтому перспектива более чем реальная.

Такие нововведения связаны, прежде всего, с упрощением всей системы в целом. Раньше система была несовершенной. Людям приходилось месяцами обивать пороги инстанций, ходить туда-сюда с кучей справок, документов, собирать подписи. Все это сильно выматывало как простых граждан, так и работников государственных органов, которым приходилось постоянно объяснять, какие документы нужны, каких не хватает, какого формата нужна справка и так далее.

Теперь же власти хотят полностью автоматизировать систему начисления пенсий, льгот, пособий и т.д. Но откуда тогда государственным организациям брать информацию и документы, на основе которых они будут что-либо начислять? Все документы должны быть оцифрованы и храниться в одной общей базе. Если у человека инвалидность, то об этом сразу же узнает Пенсионный фонд и сразу начисляет пенсию. Но с бумажной справкой это невозможно. Поэтому правительство решило начать выдавать электронные справки.

Бумажные справки при этом никуда не денутся. Они так и будут действительны, их продолжат принимать. Просто новые выдавать с 1 января 2022 года прекратят.

Как получить электронную справку об инвалидности

Для этого нужно:

  • Пройти обследование, сдать все анализы.
  • Получить направление на МСЭ.
  • Подготовить необходимые документы.
  • Пройти экспертизу, предоставить все документы.

При признании гражданина инвалидом, ему выдадут электронную справку об инвалидности.
С 2018 года в России можно записываться на МСЭ онлайн, что упрощает процедуру получения инвалидности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Андрей, 26 марта 2021 в 12:24

    В справке МСЭ, выданной в 2005 году, прописано, что у меня 2 гр. инвалидности и 3 степень отношения к трудовой деятельности. Причем, 2 гр., я имею с 2008 года, дописали 3 ст. С 2010 года, согласно закону № 213- ФЗ, считаюсь инвалидом 1 гр. (без переосвидетельствования). Доказать, что у меня первая группа, невозможно даже отделению ПФР… Пенсия и ЕДВ выплачивают как инвалиду 1 гр., а насчет помощи на дому – отказ! У меня в справке МСЭ прописана 2 гр. инвалидности. Поэтому мне соц. помощник не положен. Как быть?

    • Администратор Мария, 26 марта 2021 в 17:09

      Вас кто-то ввел в заблуждение. Группы инвалидности не приравниваются. Для этого и существуют критерии нетрудоспособности, влекущие признание человека инвалидом той или иной группы с соответствующими степенями согласно классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Именно поэтому вы и не можете доказать то, что хотите в ПФР, поскольку это невозможно. Критерии нуждаемости в посторонней помощи определяются вашей ИПРА.

  • Ирина, 27 марта 2021 в 22:25

    Моему брату 56 л, у него справка инвалид детства 2 группа, и что тоже надо проходить комиссию, чтобы сделать электронную справку?

    • Администратор Мария, 28 марта 2021 в 08:16

      Если срок переосвидетельствования еще не подошел или инвалидность присвоена бессрочно, то МСЭ заново проходить не нужно. Это касается только тех, у кого подошел срок очередного переосвидетельствования.

  • Вася, 29 марта 2021 в 22:16

    А у тех у кого бумажные справки инвалидность вообще отменят!

    • Администратор Мария, 29 марта 2021 в 23:49

      Для начала не мешало бы ознакомиться с полным текстом статьи прежде, чем делать какие-то выводы. В статье есть цитата: “Бумажные справки при этом никуда не денутся. Они так и будут действительны, их продолжат принимать. Просто новые выдавать с 1 января 2022 года прекратят.”

  • Леонид, 31 марта 2021 в 16:02

    Могу ли я получить инвалидность 3 гр. Пожизненно, если у меня уже 3 год она продлевается и я нахожусь на пенсии по старости?

    • Леонид, 31 марта 2021 в 16:03

      Спасибо

    • Администратор Мария, 31 марта 2021 в 19:23

      1. Согласно п. 9 Правил признания гражданина инвалидом, утв. ПП РФ № 95, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается на основании перечня согласно приложению, а также по основаниям, указанным в пункте 13 настоящих Правил.
      2. В соответствии с п. 13 Правил, гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория “ребенок-инвалид” до достижения гражданином возраста 18 лет:
      – не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории “ребенок-инвалид”) гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам;
      – не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории “ребенок-инвалид”) в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);
      Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории “ребенок-инвалид” до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории “ребенок-инвалид”) по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.
      Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к настоящим Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория “ребенок-инвалид” до достижения гражданином возраста 18 лет.
      3. Соответствующее решение принимается в ходе МСЭ. Гражданин не может просить об этом.

  • Вячеслав, 15 апреля 2021 в 10:20

    А как билет можно будет купить в электричке или в пригородном поезде, где есть кондуктор?

    • Администратор Мария, 15 апреля 2021 в 19:24

      Бумажные справки перестанут выдавать только вновь освидетельствуемым. Те, кто получил их ранее, могут их использовать до новой МСЭ.