Бюджет Челябинской области на 2024 год вырос на 18%. Затраты составят 253,2 млрд рублей. При этом 70% средств будет направлено на выполнение социальных обязательств.

Открытый источник
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет не будет дефицитным. Это было достигнуто без коммерческих кредитов. Дополнительный доход регион получит за счет увеличения взносов, в основном от металлургических компаний. Из-за роста цен на мировом рынке фабрики увеличивают свою прибыль, а это значит, что они будут платить больше налогов. ИА «Первое областное» узнало от аналитиков, как горнодобывающая и нефтеперерабатывающая экономика сыграла на пользу региона в кризисе с коронавирусом.
Проект бюджета на 2024 год внесен в Законодательное собрание Челябинской области. Бюджет формировался без коммерческих заимствований, как и в текущем году. Расходы полностью покрываются за счет собственных средств (включая остаток доходов с 2024 года) и федеральных ресурсов.
Экономист Сергей Гордеев отмечает, что металлургическая ориентация дает преимущество Челябинской области в связи с положительной ситуацией на мировом рынке.
«Это попытка использовать особо выгодную для экономики ситуацию. В связи с недавней инициативой введено дополнительное налогообложение для ряда металлургических предприятий. Все склонны платить налоги заранее, потому что заключают долгосрочные контракты. Поэтому в начале следующего года будут крупные поступления, будет всплеск роста доходов именно из-за роста цен на металл. Это поможет сохранить бюджет на текущем уровне», — говорит Сергей Гордеев.
Экспортные цены на черные и цветные металлы, вероятно, останутся прибыльными для отрасли в следующем году, считает Анастасия Кузьминова, глава агентства SoInvest.