Челябинцы беспокоятся – могут ли волнения в Казахстане перекинуться на Южный Урал – ведь они ближайшие соседи!

Челябинцы беспокоятся – могут ли волнения в Казахстане перекинуться на Южный Урал – ведь они ближайшие соседи!

Пора бить тревогу?

Уже несколько дней подряд на политической карте мира новая «горячая точка». Выпуски новостей по телевизору, в интернет и в газетах сообщают о перевороте, массовых беспорядках, захвате аэропорта, поджоге Дома правительства. Когда беда у ближайших соседей – время задуматься о собственной безопасности. Все знают: горит дом у соседей –  спасай собственное имущество. Народные волнения, как огонь могут перехлестнуть границы и километры. Стоит ли жителям Челябинской области бить тревогу?

О своем видении развития ситуации рассказал бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. Он много лет жил среди казахов, дружит с ними, понимает язык. И хорошо знает менталитет этого народа.

Провокация или просчет власти?

По словам Николая Сандакова, Казахстан напоминает пестрое одеяло. Он состоит из отдельных джусов – племен. Казахи чувствуют себя и беями, и хозяевами, и воинами, и дипломатами, и отчасти  – конъюнктурными гражданами, которые легко приспосабливаются к любой ситуации. Десятилетия европеизации не изменили отношения казахов к роду и племени. Он остается для народа самым важным составляющим.

По мнению Николая Сандакова, резкое повышение цен – не просчет власти, а умышленная провокация. Ситуацией тут же воспользовались внешние игроки, которые видят в нарастании народных волнений свой интерес.  Еще бы – такая революция, да под боком у России, да у ближайшего и любимого соседа!

Три главных опасности

Николай Сандаков волнуется, что протесты могут перерасти в революцию и к власти придут люди, гораздо менее дружелюбные по отношению к российскому соседу.

Чего стоит опасаться жителям Челябинской обрасти? Политологи прогнозируют рост наркотрафика, массовый исход русскоязычного населения, ка это было в 1990-е годы и агрессивная пропаганда фундаментального исламизма н соседних территориях – в частности, в Челябинской области.

Россия привела в боевую готовность пограничные войска на границе с Казахстаном. На данный момент граница вовсе закрыта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!