Чем отличается пенсия по старости от страховой

Чем отличается пенсия по старости от страховой

Пенсионное обеспечение в России представлено несколькими видами пенсий. Их так много, что не все разбираются в названиях видах выплат. Чем же отличаются пенсии, которые могут получать пожилые граждане, достигнув пенсионного возраста в нашей стране? Росстат насчитывает в России 46 млн. пенсионеров. Большая их часть получает страховую пенсию по старости.

Страховая пенсия: что это

Право на этот вид пенсии появляется у людей, которые проработали достаточно долго, чтобы получить требуемый стаж и количество баллов. В советское время и до 2015 года этот вид пенсии назывался трудовой. Она формируется из взносов, которые в ПФР перечисляют работодатели за своих сотрудников. Получают страховую пенсию 36,3 млн. пенсионеров.

В 2021 году для ее назначения нужно, чтобы совпало 3 условия. Будущий пенсионер:

  • имеет минимум 12 лет трудового стажа;
  • заработал не менее 21 пенсионного бала (ИПК);
  • достиг пенсионного возраста 61 год для мужчины или 56,5 лет для женщины.

Состоит страховая пенсия из 2 частей:

  • фиксированной выплаты;
  • пенсионных баллов в денежной форме. Их размер ежегодно утверждает Правительство. В 2021 году стоимость 1 ИПК = 98,86 руб.

Не страховая пенсия по старости

Если человек по тем или другим причинам не имеет права на страховую пенсию по старости, то ему положена социальная (ст. 11 закона №166-ФЗ от 15.12.2001 г.) Ее назначат инвалидам-детства, лицам, которые получили инвалидность и не смогли заработать достаточное количество лет страхового стажа или пенсионных баллов. Также социальную пенсию по старости заплатят и тем, кто не был трудоустроен официально.

Но у такой пенсии есть небольшой нюанс. Если выплаты по инвалидности начинаются с момента, когда гражданин утратил трудоспособность, то выплаты тем, кто не был трудоустроен официально, начнутся на 5 лет позже обычного страхового возраста. Т.е. женщины могут рассчитывать на получение социальной пенсии по старости с 65 лет, а мужчины с 70 лет.

Государственная пенсия выплачивается гражданам, у которых есть особые заслуги перед Родиной. Например, ветеранам ВОВ или космонавтам. Наравне с ними существует и государственная пенсия по старости. Ее назначают на основании ст. 10 закона №166-ФЗ от 15.12. 2001 г. Получателями являются:

  • ликвидаторы последствий на ЧАЭС;
  • лица, получившие инвалидность на ЧАЭС;
  • лица, эвакуированные после аварии в Чернобыле;
  • жители регионов со льготным социально-экономическим статусом.

Размеры социальной пенсии устанавливаются Госдумой. Раз в год выплата индексируется с учетом коэффициента инфляции. Кроме того, к социальным пенсиям предусмотрен ряд доплат. Например, за проживание и работу в сельской местности. Размер государственной пенсии также устанавливается Государством. Но формулы у разных категорий получателей будут разными.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!