Численность Башкирии сократилась на 4 миллиона

Численность Башкирии сократилась на 4 миллиона

На днях в Башкирии была утверждена дорожная карта по улучшению демографической ситуации в Республике. Карта была создана, но, по словам экономиста Рустама Шайхметова, подобную проблему она разрешить не способна. К тому же, если рассмотреть ее более внимательно, можно увидеть, сколько ошибок в ней содержится.  В первую очередь, с ошибкой указана численность населения, и таких ляпов в ней достаточно много. И исходя из этого, можно сделать вывод, что к ее составлению отнеслись максимально посредственно, а ведь это нормативно-правовой документ.

Численность Башкирии сократилась на 4 миллиона

pixabay

Высокая смертность в республике является одной из главных проблем, которую необходимо срочно решать. Ведь снижении численности населения уже развивается в геометрической прогрессии. По статистике, в 2016 году численность сократились на 634 человек, а вот уже в 2020 – на 24 400 тысяч человек. Это слишком большой показатель, который требует оперативного вмешательства властей. А ситуация в сельских районах еще более критична, и если ситуация не изменится, то через 25-30 лет в них будут проживать лишь по 1,5-2 тысячи пенсионеров.

По мнению специалистов, депопуляция населения связана с уменьшением количества женщин детородного возраста. Их численность за последние 5 лет сократилась на 51 тысячу. К тому же, очень сложно изменить миграционные процессы. Ведь многие жители уезжают из республики из-за ситуации с работой, с которой, по мнению жителей, возникают сложности. К сожалению, для саморазвития и построения карьеры Башкирия, по мнению большинства, является малопривлекательной.

Попробовать достигнуть высот можно лишь в Уфе, а жителям других населенных пунктов это практически недоступно. По показателям дорожной карты, в Республике было создано за год 1200 новых рабочих мест, но этого явно недостаточно, ведь во многих отраслях наблюдается активное сокращение. Особенно сильно наблюдаются сокращение числа работников в агропромышленной отрасли В итоге, получается, что новые рабочие места способны заменить сокращенные места лишь на 6%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!