«Что мы оставили детям в наследство»: вспоминаем главные проекты архитектора Евгения Александрова

«Что мы оставили детям в наследство»: вспоминаем главные проекты архитектора Евгения Александрова

Евгений Викторович Александров — это человек, который начал в прошлом веке формировать облик Челябинска. Им запроектированные здания отличаются от типовых застроек не только того времени, но и сегодняшнего. Если бы архитектору дали возможность воплотить всё так, как он видел, Челябинск сегодня был бы архитектурным центром. Его проекты выделяются на общем фоне. Александров практически ровесник революции, четвертого февраля прошло ровно сто пять лет с момента его рождения.

Получил высшее образование, вернулся на работу в стройтест мастером, потом отправился на фронт, потом целых три года он учился архитектуре в Московском архитектурном институте и вернулся домой в Челябинск. С этого момента началось преображение города, Александров запланировал часть Металлургического и Ленинского районов, застройка кварталов по улицам Воровского, Героев Танкограда, проект площади перед заводоуправлением ЧТЗ, проспекта Комарова – это тоже все его работы. Первые высокие многоэтажные дома Челябинска-это тоже детище Евгения Викторовича, например дом-квартал, где сейчас находится Музей декоративного искусства.

Почему-то все здания по замыслам архитектора должны были быть выше, ведь запаса прочности хватало. Но их уменьшили на несколько этажей, было типовое строительство. Проектировкой старых административных зданий, которые разбросаны по всему Челябинску, занимался он вместе с группой архитекторов. Он стал новатором в использовании для украшения зданий чугунного литья. А первое панно стало даже объектом культурного наследия, но куда его применить так и не придумали. 

Александров любил работать над памятниками города, вместе со скульптором Львом Головницким они создали много шедевров.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!