Что находится на «непарадной» части улицы Гоголя в Уфе

Что находится на «непарадной» части улицы Гоголя в Уфе

Любой город имеет свои задворки – места, где не ходят туристы, не живут городские власти. Места, где, кажется, всё застыло и только продолжает приходить в негодность. Так и Уфа не является исключением. Элитные многоэтажки – это новые районы, где всё приведено в ногу со временем. А рядом за углом стоят полуразрушенные здания.

Улица Гоголя – одна из самых древнейших улиц Уфы, это историческая достопримечательность, посещаемая туристами. Казалось бы, что здесь всё должно быть идеально. Она и сегодня всё еще застраивается, бизнесмены открывают шикарные офисы, но старые дома сохранились. И среди всего этого благополучия они тихо спрятались новыми постройками, а ведь это исторические здания.

Улица Гоголя до девятнадцатого века называлась Ханыковской, географ и губернатор Оренбургской губернии Яков Ханыков был известен далеко за пределами Уфы. Но с начала двадцатого века её название поменяли на улицу Николая Гоголя. По сегодняшним меркам улица не длинная – всего лишь километр и шестьсот метров. И вот эта длина пересекается улицами Пушкина, Чернышевского, Коммунистическая. Получается, что жителям Гоголя легко добраться до любой точки. Одна из достопримечательностей этой улицы – восьмиэтажное здание, которое подлежит сносу. Оно аккуратно закрыто баннером, издали не видны ни обвалившаяся плитка, ни покосившиеся разукрашенные стены. Но судьба этого здания уже предрешена – снос и постройка студенческого кампуса для нового объединенного университета.

Ещё один долгострой – здание на перекрестке улиц Гоголя и Заки Валиди, построенное в начале этого века, оно пустует до сих пор. Обнесено старым забором с тех же времен. Но само здание очень красивое, жаль, что не используется до сих пор. К старинным домам, требующим хозяйской руки властей Уфы относится и усадьба Гурылева, была попытка даже снести её для возведения парковки. Но жители Уфы вовремя подняли шум, здание осталось, а вот в порядок его пока не привели.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!