Что не входит в трудовой стаж

Что не входит в трудовой стаж

Когда гражданину начисляют пенсию, главным критерием является трудовой стаж. Чем его больше, тем больше пенсия. Но некоторые периоды жизни в рабочий стаж могут не войти, чем неприятно огорчат гражданина, кому начислили меньшую пенсионную выплату, чем он ожидал.

Отпуск по уходу за ребенком

В законодательстве предусмотрена возможность ухода в оплачиваемый отпуск после рождения ребенка любого из родителей. В рабочий стаж этот период входит, при расчете пенсии он учитывается. Но только до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 лет. Обычно ребенка отправляют в детский сад в 3 года, тогда родитель и выходит на работу. Но оставшиеся 1,5 лет при начислении пенсии не учитываются.

Это правило действует при рождении как первого, так и последующих детей. Но при этом общий срок отпуска по рождению ребенка не должен превысить 6 лет (т.е. 4 ребенка х 1.5 года).

Помимо этого, в законодательстве предусмотрены и другие случаи, когда трудовой стаж все равно будет идти, даже если человек временно не работает. Сюда относится:

  • время получения пособия по нетрудоспособности;
  • время необоснованного нахождения под арестом (т.е. впоследствии выясняется невиновность человека);
  • время ухода на инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, пожилым человеком.

До этих периодов и между обязательно должны быть периоды трудовой деятельности. Но их срок в законе не прописан.

Период обучения в ВУЗе

Обучение в ВУЗе занимает несколько лет. Чаще всего в этот промежуток времени человек не работает, если учится на очной форме. Период обучения в трудовой стаж не входит, а, следовательно, не учитывается при начислении пенсии.

Если рабочего отправляют на повышение квалификации, т.е. тоже своего рода обучение, данный период в трудовой стаж войдет. В это время ему выплачивают зарплату, т.е. это время считается рабочим.

Граждане, которые состоят на учете в Центре Занятости Населения, могут рассчитывать на получение трудового стажа даже в период безработицы. Если их отправляют на курсы для переквалификации от ЦЗН, этот период тоже считается, как трудовой стаж.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Владимир, 24 февраля 2021 в 11:50

    Входит ли в стаж аспирантура?

    • Администратор Мария, 24 февраля 2021 в 17:52

      Сам период обучения в страховой стаж не входит. Но если вы совмещали обучение с работой, в период выполнения которой за вас работодатель уплачивал страховые взносы, то страховой стаж за такую работу будет начислен. Однако в льготный педагогический стаж этот период будет включен, только если была выработана полная ставка.

  • ХАДИЖАТ, 6 марта 2021 в 11:09

    Я С ЯНАО.Г. МУРАВЛЕНКО. ХОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕВЕРНЫЙ СТАЖ .ДЛЯ ТОГО .ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ВЕТЕРАНА ЯМАЛА.

    • Администратор Мария, 7 марта 2021 в 01:10

      Согласно разделу 2 ПП ЯНАО от 15 ноября 2011 года N 841-П Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения званий “Ветеран труда”, “Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа” в Ямало-Ненецком автономном округе” звание “Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа” присваивается:
      а) женщинам, проработавшим в качестве оленеводов (чумработниц), рыбаков, охотников 20 и более календарных лет на территории автономного округа;
      б) мужчинам, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников 25 и более календарных лет на территории автономного округа;
      в) женщинам, проработавшим 25 и более календарных лет на территории автономного округа;
      г) мужчинам, проработавшим 30 и более календарных лет на территории автономного округа.
      Право на присвоение звания “Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа” имеют граждане Российской Федерации.
      В стаж работы лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, входит:
      а) период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации лиц, призванных в ряды Вооруженных Сил с территории автономного округа, и период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации на территории автономного округа;
      б) период ухода неработающей матери за каждым ребенком до достижения возраста трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 6 лет в общей сложности, если этому предшествовала работа на территории автономного округа;
      в) период получения пособия по безработице в органах службы занятости автономного округа, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости автономного округа;
      г) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, если этому предшествовала работа на территории автономного округа.

  • Сергей, 5 апреля 2021 в 19:28

    что налепила, у меня армию в горячий стаж 9 месяцев посчитали, сейчас пробиваю, может и больше войдет

    • Администратор Мария, 5 апреля 2021 в 20:23

      1. В некоторых ситуациях служба в ВС СССР может быть засчитана в специальный (льготный) стаж. При назначении на льготных условиях пенсии по старости рабочим и служащим, которые до 1.02.1992 г. работали на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, действуют следующие нормы:
      – периоды службы в армии приравниваются к работе, которая предшествовала службе в армии или следовала за службой в армии и осуществлялась до 1.01.1992 г.;
      – периоды службы в армии засчитываются в стаж в размере, не превышающем период работы на вредном производстве до 1.01.1992 г.
      Подробнее см. разъяснения ПФР https://pfr.gov.ru/branches/orel/news~2017/03/06/131328
      2. Также служба в армии входит в общий трудовой и в общий страховой стаж как нестраховые периоды. Однако оценка этих прав в системе ОПС происходит по-другому. См. разъяснения ПФР https://pfr.gov.ru/branches/hmao/news/~2020/10/23/212821

  • НИКОЛАЙ, 5 апреля 2021 в 19:53

    Здравствуйте! В ИрИИт(ныне ИРГУПС) я был направлен от предприятия на учёбу по направлению, это был 1984 год сразу по окончанию 10 классов! Окончил в 1991 т.к. +2 года армии. вопрос- войдёт ли учёба в институте в трудовой стаж?

    • Администратор Мария, 5 апреля 2021 в 21:25

      1. Подготовка к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж до 2002 г. К страховому стажу эти периоды никак не относятся. То есть, по большому счету, включение этих периодов особо не повлияет на размер будущей страховой пенсии, поскольку пенсионные права, сформированные до 2002 г. учитываются с применением специальной формулы.
      2. См. разъяснения ПФР по этому поводу https://pfr.gov.ru/branches/chechnya/news~2017/12/05/148428

  • Михаил, 8 апреля 2021 в 12:57

    После школы 2 месяца работал на заводе. (1980г.- подтверждающие документы есть) После поступил в техникум 80-84г.- ежегодно работал летом на производстве. В трудовой обучение включено. По окончании техникума так же работал на фабрике 2 месяца. Призван в СА – служба 2 года. Службу проходил в стробате- начислялась заработная плата, а не довольствие. После армии- непрерывный стаж по сей день. Как будет трудовой стаж исчисляться и начисляться баллы за данные периоды. Страхового стажа в то время не было и в помине- только трудовой!

    • Администратор Мария, 8 апреля 2021 в 18:59

      1. Баллы начисляются только за страховой период, поскольку они называются страховые пенсионные баллы. Сейчас вообще используется термин “Индивидуальный пенсионный коэффициент”.
      2. Количество пенсионных коэффициентов за календарный год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР за конкретного работника в зависимости от размера заработной платы. То есть число пенсионных коэффициентов зависит от продолжительности страхового стажа, размера заработной платы гражданина и у каждого индивидуальный пенсионный коэффициент определяется по-разному.
      3. Ответ на ваш вопрос: за указанный вами период вообще не будут начислены пенсионные коэффициенты. Трудовой стаж конвертируется по специальной формуле.

  • Юрий, 14 апреля 2021 в 07:30

    Столкнулся с тем что из трудового стажа ПФР исключил “отпуск без содержания за период с 1 по 8 января”, это абсурд в это время никакого отпуска не брал- вероятно бухгалтерия что-то “подбивала” и подала такой отчет. Подскажите, каким образом это можно оспорить, если организация уже ликвидирована.

    • Администратор Мария, 14 апреля 2021 в 19:58

      Такие споры решаются только в судебном порядке. Однако если предприятие уже не существует, то получить необходимые документы теперь у вас вряд ли получится. Попробуйте обратиться в городской архив по месту нахождения ликвидированного предприятия. Там должны храниться документы ликвидированных организаций (компаний).

  • сергей, 15 апреля 2021 в 15:31

    служба на Семипалатинском ядерном полигоне 81-83 что-нибудь значит

    • Администратор Мария, 15 апреля 2021 в 19:20

      1. Значит в каком плане? И о какой службе идет речь?
      2. Если это срочная служба в ВС, то периоды службы в армии учитываются в общем трудовом стаже в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности.

  • Олег, 29 апреля 2021 в 13:47

    А как насчет статьи в конституции согласно которой закон обратной силы не имеет??? Во времена СССР обучение в средних и высших учебных заведениях на дневной форме обучения всегда входили в трудовой стаж!!!! и нахождение в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет всегда входило в трудовой стаж!!!!!! я с 1987 года по 1988 обучался в ПТУ, запись об этом сделана в трудовой книжке и имеется диплом об окончании ПТУ и это входило в трудовой стаж, что изменилось?

    • Администратор Мария, 29 апреля 2021 в 18:40

      1. При чем здесь Конституция РФ и то, что закон обратной силы не имеет? Вы, видимо, перепутали нормы права. Единственное, что есть в Конституции РФ в этом плане – это ст. 54 “Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.” Это относится только к УК РФ. Какое это имеет отношение к трудовому стажу и пенсионным правам?
      2. Здесь применяются общие и специальные нормы гражданского законодательства. А согласно ст. 4 ГК РФ “Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом”. Это как раз означает не то, что вы подразумеваете, а то, что вновь применяемые законы не применяются к старым правоотношениям только тогда, когда это прямо не указано в новом законе. А в плане пенсионного законодательства есть множество разъяснений на этот счет. Например, по поводу учебы см. https://pfr.gov.ru/branches/novosibirsk/news~2021/03/19/221866
      3. Кроме того, в СССР не было учитываемого в стаж отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вообще, поскольку и такого срока отпуска не было. В разные периоды СССР этот срок варьировался от 2 до 6 месяцев, потом в середине 80-х появился 1 год и лишь в 1989 г. оплачиваемый отпуск стал до 1,5 лет, а без сохранения зарплаты – до 3.

  • Александр, 5 мая 2021 в 04:33

    Входит ли в стаж заочная форма обучения в 1990-1995 г., а также очная по направлению от Леспромхоза в 1987-89, но что по направлению доказательств скорей всего нет.

    • Администратор Мария, 5 мая 2021 в 07:33

      1. Согласно ст. 91 ранее действовавшего НПА – Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 Подготовка к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.
      2. С 1.01.2002 г. этот закон утратил силу. Соответственно, его положения пременялись с момента вступления его в силу (с 1.03.1991 г.) и применяются к правоотношениям до 1.01.2002 г.
      3. Аналогичные положения были установлены Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 г. № 252, Постановлением Госкомитета СССР по труду и соц.вопросам и секретариата ВЦСПС от 12.09.1990 г. № 369/16-52, Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4.10.1991 г. № 190).
      4. Что касается заочного обучения, то предполагается, что вы в этот период работали. Следовательно, трудовой стаж у вас и так шел. А если периоды обучения и работы по времени совпадают, то они не суммируются.
      5. Для страховой пенсии ваши ранее приобретенные пенсионные права в плане общего трудового стажа по большому счету роли особой не играют, поскольку если в этот период вы не получали оплату труда, то это никак не повлияет на размер вашей страховой пенсии. Ранее приобретенные пенсионные права учитываются посредством применения специальной формулы и коэффициентов. Подробную консультацию и детализирующие разъяснения вы можете получить в ПФР.

  • Анатолий, 10 мая 2021 в 18:09

    1996-2001 работал ИП Стоял на учете в Соц.страхе. В то время в ПФР ответили, что платить налоги надо только туда, а им отчисления идут из налоговой..Это время не включили даже в трудовой стаж…. Суд отказал в учете этого трудового времени.

    • Администратор Мария, 10 мая 2021 в 18:32

      ИП – это не трудовая деятельность, поэтому в трудовой стаж она не может быть включена. А вот страховые отчисления в ПФР, то есть страховые баллы за этот период у вас есть.