Что не входит в трудовой стаж

Что не входит в трудовой стаж

Когда гражданину начисляют пенсию, главным критерием является трудовой стаж. Чем его больше, тем больше пенсия. Но некоторые периоды жизни в рабочий стаж могут не войти, чем неприятно огорчат гражданина, кому начислили меньшую пенсионную выплату, чем он ожидал.

Отпуск по уходу за ребенком

В законодательстве предусмотрена возможность ухода в оплачиваемый отпуск после рождения ребенка любого из родителей. В рабочий стаж этот период входит, при расчете пенсии он учитывается. Но только до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 лет. Обычно ребенка отправляют в детский сад в 3 года, тогда родитель и выходит на работу. Но оставшиеся 1,5 лет при начислении пенсии не учитываются.

Это правило действует при рождении как первого, так и последующих детей. Но при этом общий срок отпуска по рождению ребенка не должен превысить 6 лет (т.е. 4 ребенка х 1.5 года).

Помимо этого, в законодательстве предусмотрены и другие случаи, когда трудовой стаж все равно будет идти, даже если человек временно не работает. Сюда относится:

  • время получения пособия по нетрудоспособности;
  • время необоснованного нахождения под арестом (т.е. впоследствии выясняется невиновность человека);
  • время ухода на инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, пожилым человеком.

До этих периодов и между обязательно должны быть периоды трудовой деятельности. Но их срок в законе не прописан.

Период обучения в ВУЗе

Обучение в ВУЗе занимает несколько лет. Чаще всего в этот промежуток времени человек не работает, если учится на очной форме. Период обучения в трудовой стаж не входит, а, следовательно, не учитывается при начислении пенсии.

Если рабочего отправляют на повышение квалификации, т.е. тоже своего рода обучение, данный период в трудовой стаж войдет. В это время ему выплачивают зарплату, т.е. это время считается рабочим.

Граждане, которые состоят на учете в Центре Занятости Населения, могут рассчитывать на получение трудового стажа даже в период безработицы. Если их отправляют на курсы для переквалификации от ЦЗН, этот период тоже считается, как трудовой стаж.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Владимир, 24 февраля 2021 в 11:50

    Входит ли в стаж аспирантура?

    • Администратор Мария, 24 февраля 2021 в 17:52

      Сам период обучения в страховой стаж не входит. Но если вы совмещали обучение с работой, в период выполнения которой за вас работодатель уплачивал страховые взносы, то страховой стаж за такую работу будет начислен. Однако в льготный педагогический стаж этот период будет включен, только если была выработана полная ставка.

  • ХАДИЖАТ, 6 марта 2021 в 11:09

    Я С ЯНАО.Г. МУРАВЛЕНКО. ХОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕВЕРНЫЙ СТАЖ .ДЛЯ ТОГО .ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ВЕТЕРАНА ЯМАЛА.

    • Администратор Мария, 7 марта 2021 в 01:10

      Согласно разделу 2 ПП ЯНАО от 15 ноября 2011 года N 841-П Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения званий “Ветеран труда”, “Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа” в Ямало-Ненецком автономном округе” звание “Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа” присваивается:
      а) женщинам, проработавшим в качестве оленеводов (чумработниц), рыбаков, охотников 20 и более календарных лет на территории автономного округа;
      б) мужчинам, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников 25 и более календарных лет на территории автономного округа;
      в) женщинам, проработавшим 25 и более календарных лет на территории автономного округа;
      г) мужчинам, проработавшим 30 и более календарных лет на территории автономного округа.
      Право на присвоение звания “Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа” имеют граждане Российской Федерации.
      В стаж работы лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, входит:
      а) период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации лиц, призванных в ряды Вооруженных Сил с территории автономного округа, и период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации на территории автономного округа;
      б) период ухода неработающей матери за каждым ребенком до достижения возраста трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 6 лет в общей сложности, если этому предшествовала работа на территории автономного округа;
      в) период получения пособия по безработице в органах службы занятости автономного округа, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости автономного округа;
      г) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, если этому предшествовала работа на территории автономного округа.