Что такое общедомовые нужды (ОДН), и как на них сэкономить

Что такое общедомовые нужды (ОДН), и как на них сэкономить

Сарафанное радио часто обвиняет коммунальщиков в том, что долги тех, кто не платит, они разбрасывают по всем остальным. Скрывают эту «кухню» в строке «общедомовые нужды». И некоторые потребители в это верят, так как просто не понимают, как именно создается эта строка.

Можно ли спрятать задолженность в ОДН

Общедомовые нужды – это услуги, которые оказываются по содержанию в порядке территории перед домом, чердаков, лифта, лестничных пролетов и подвалов (ст.36 ЖК РФ). Они не оснащены отдельными приборами учета, но и не являются жилыми помещениями, у которых есть владельцы. Чтобы вычислить, какая часть электричества или тепла потрачена на содержание ОДН, управляющая компания отнимает от показателей общего счетчика показатели квартирных приборов и делит разницу поровну между владельцами квартир. Это описано в правилах предоставления коммунальных услуг №354.

Ранее сумма делилась только на тех владельцев, которые жили в доме. Поэтому сарафанное радио отчасти говорит правду. Владельцев пустующих помещений не затрагивали. Но 2020 года оплату за содержание придомовой территории делят на всех владельцев квартир не зависимо от того, проживают они в квартире или нет.

Как рассчитывают ОДН, если в доме расположено кафе, салон красоты или что-то еще
В этом случае ОДН владельца бизнеса будет описан в договоре аренды между ним и управляющей компанией. Скорее всего он будет платить пропорционально занимаемой площади. Но это все равно предмет договора аренды.

Как сэкономить на счетах

Владельцу квартиры нужно иметь индивидуальные приборы учета. Не забывать регулярно проводить их сверку и плановый осмотр. Обязательно заменять счетчики, срок использования которых истек. По возможности использовать в квартире энергосберегающие лампы и бытовую технику с низким уровнем потребления энергии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Лаборешникова Оксана Ивановна, 25 февраля 2021 в 07:37

    Добрый день! А как быть, если в доме недобросовестные плательщики? За электричество не платят, скрывают показания счетчика. За не оплаченную потребленную ими электроэнергию раскидывают на всех жителей дома, получается, что наказаны те, кто законопослушен и платит вовремя и в полном объеме.

    • Администратор Мария, 25 февраля 2021 в 11:42

      1. Решайте этот вопрос непосредственно с теми, кто раскидывает неоплаченные киловатты электроэнергии между жильцами МКД. Это незаконно. К общедомовым нуждам это никак не относится. В итоге управляющие компании и коммунальные службы (ресурсники) получают неосновательное обогащение, поскольку они взыскивают оплату и с остальных жильцов, и с непосредственного должника. См. ст. 1102 ГК РФ “Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.” То, что должнике не платит по факту, здесь роли не играет. Гипотетическая юридическая возможность взыскания долга и соответствующие инструменты у них есть. Это их работа и забота. И вас (добросовестных жильцов) это никоим образом касаться не должно. УК и ресурсники – это частные коммерческие организации. Они занимаются предпринимательством, соответственно, несут риск убытков. А покрывать свои убытки путем незаконного взыскания чужих долгов таким путем они не имеют никакого права.
      2. Рекомендуем вам обратиться с письменной жалобой (желательно коллективной) в прокуратуру. Если не поможет, то в суд. Но предварительно обратитесь к юристам в очном порядке, поскольку то, что вы говорите, может расходиться с фактическими данными на бумаге. Юрист должен воочию убедиться в наличии неправомерных действий со стороны УК, ресурсников и подготовить убедительную доказательственную базу для судебного процесса.

      • Светлана, 1 апреля 2021 в 19:57

        Здравствуйте. Прошу дать разъяснения по поводу начисления эл.энергии в местах общего пользования. В подвале многоквартирного дома (108 кв) имеется эл.счетчик. УК начисляет по нормативу на площадь всего дома и 2-х комн.кв. выходит плата за общий коридор 145 р., 3-х комн. 190 руб ежемесячно. Это выходит, что 4 кв. на этаже сумма составляет в пределах 670 р. если умножить на 9 этажей, то получается за один подъезд оплата практически 6 тыс.руб. Как насчитывается плата за общий коридор. Спасибо.

        • Оксана., 1 апреля 2021 в 20:35

          Скажите пож-ста. В квартире никто не проживает и не прописан (в связи со смертью). Наследство не установлено еще (только через полгода со дня смерти ). УК обязывает производить оплату за вывоз ТКО, несмотря на то, что было предоставлено свид-во о смерти и справка от паспортиста УК, что никто не прописан. Оплата УК производится по кол – ву проживающих. Несмотря на то, что УК была предоставлена ссылка на п.148 ( 44) Правил № 354 и Письмо Минстроя от 26.02.2019 г. № 6592 -ОГ/06 о перерасчете платы за вывоз ТКО в связи с отсутствием в жилом помещении (более 5 дней подряд). Юрист УК не признает указанный нормативный документ и обязует производить оплату. Считаю, данную оплату незаконной, сокрытие информации, таким образом вводят людей в заблуждение, и считаю, такому юристу не место занимать такую должность. Прошу дайте разъяснение. Заранее спасибо.

          • Администратор Мария, 2 апреля 2021 в 07:40

            1. Вам нужно обратиться к региональному оператору напрямую с письменным заявлением о перерасчете оплаты. Ч. 11 ст. 155 ЖК РФ предусматривает, что при временном отсутствии граждан в жилом помещении внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан. Порядок этого перерасчета утверждается Правительством РФ.
            2. Правительство РФ, определяя порядок расчета и внесения платы за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО, в п. 148.44 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 установило, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил. См. Соответствующие разъяснения ВС РФ в решении ВС РФ от 26.02.2020 г. № АКПИ19-967.

        • Администратор Мария, 2 апреля 2021 в 08:15

          1. Нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН, применяемые до утверждения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, установлены уполномоченными органами в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306.
          2. При расчете по формуле 34 приложения № 2 к Правилам № 306 нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, в целях содержания общего имущества в МКД учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяемая как суммарная площадь помещений, указанных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, в том числе площадь чердаков и подвалов.
          3. Соответствующие разъяснения о применении нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН для расчета платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества см. в Письме Министерства строительства и ЖКХ РФ от 11.04.2017 г. № 12368-А4/04 “Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме”.
          4. Проверить законность используемого порядка расчета вы можете, обратившись в Госжилинспекцию.

  • николаи, 4 апреля 2021 в 17:24

    ОДН – это кормушка в законе коммунальщикам. привожу пример 1 месяц ОДН за электроэнергию 800 р учет квартиры 450 р и это всем жителям дома заява в прокуратуру и чудо следующий месяц -1200 КИЛОВАТТ, ЧЕРЕЗ 2 месяца ОДН 300 р, похоже нам просто нужно прописаться в прокуратуре /ответ этому прост коммунальщикам плевать с высокой колокольни на нас и законодательство РФ