Что ждет должников в 2021 году: рассказываем обо всех нововведениях

В прошлом году президент Российской Федерации Владимир Путин вводил множество послаблений для людей, имеющих долги. Но вот завершился 2020 год, а вместе с ним – и послабления. Что будет ждать должников в текущем году?

Кредиты

Действовавшие в прошлом году кредитные каникулы большинство заемщиков интерпретировали по-своему. Часть должников решила, что все кредитные каникулы полностью освобождают их от долгов. На самом деле, кредитными каникулами были отменена исключительно оплата процентов, сами долги никуда не исчезли. В результате, в начале текущего года заемщики получили крупные штрафы от банков и других финансовых организаций. При неуплате их денежные средства будут изыматься без согласия россиян – через суды, приставов и коллекторов.

Коммунальные услуги

В данной ситуации имеется схожесть с кредитами. В прошлом году отменили начисление пени за неуплату. Большинство россиян, опять же, решило, что коммунальные услуги можно и вовсе не оплачивать. Результат – как с кредитами. На сегодняшний день россияне имеют не только крупный долг по коммуналке, но и немаленькие пени. Несмотря на то, что коммунальщики не имеют паспортных данных задолжавших граждан, для получения денежных средств будут использоваться все методы, даже отключение коммунальных услуг.

Что ждет должников

Что ждет должников

Имущественный арест

В прошлом году на деятельность судебных приставов также был наложен мораторий. В итоге, во время распространения коронавирусной инфекции они не имели прав накладывать арест на имущество россиян, имеющих долги (кроме движимого имущества). С приходом текущего года мораторий был отменен. Россиянам, у которых имеются действующие исполнительные производства, необходимо как можно скорее оплатить все задолженности. При неуплате, следует ожидать встречи с судебными приставами и скором наложении имущественного ареста, а также ареста недвижимости.

В настоящий момент ситуация в стране выглядит таким образом. Поменяется что-то, или нет – предполагать еще рано. В Государственной Думе имеется новый закон на рассмотрении, который предполагает освобождение россиян от задолженностей, сумма которых не превышает трех миллионов рублей. Однако депутаты придерживаются разных мнений. В скором времени население узнает об итогах рассмотрения нового законопроекта, однако возлагать большие надежды на него не следует, так как разбираться с долгами стоит самостоятельно. Да и представители власти успели высказаться на этот счет – разовая помощь с долгами не имеет долговременного характера.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Любовь, 31 января 2021 в 11:26

    В сентябре 2020 закончился срок поверки газового счётчика. В декабре 2020 поменяла на новый. На 1 января было переплата на 27,24 а после 11 января вдруг появилась за должность на 5340,00 должны ли пересчитать оплату за газ я ведь успела поменять счётчик до окончания моратория.

    • Администратор Мария, 1 февраля 2021 в 23:55

      Поверку счетчиков отменили до 1.01.2021 г. Соответствующее ПП РФ № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вступило в силу 6.04.2020 г. До конца 2020 г. при оплате потребленных коммунальных услуг ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов учета в том числе и с истекшим сроком поверки. ПП РФ № 424 распространяется и на не проверенные своевременно, в срок до 6.04.2020 г., бытовые приборы учета. Соответственно, если вы заменили счетчик до 1.01.2021 г. и передали верные показания к 1.01.2021 г., то начисление вам задолженности неправомерно. См. разъяснения ген.прокуратуры по этому вопросу: https://genproc.gov.ru/smi/news/regionalnews/news-1867510/

  • Ali, 5 февраля 2021 в 02:10

    Если будет 3 года в апреле как не плачу долг мо́жно списать долги.?

    • Администратор Мария, 5 февраля 2021 в 15:02

      1. 3 года – это общий срок исковой давности. Он применяется только в судебном процессе по вашему заявлению. Если не заявить об этом, то суд сам не имеет права применять такую норму. Кроме того, там есть практические нюансы. Если ранее вам никто не предъявлял письменной претензии именно по возврату долга, то суд может применить этот срок с момента предъявления претензии.
      2. Во внесудебном порядке этот срок вообще не применим и кредиторы вправе предъявлять требования о возврате долга за весь период, если в самом договоре или законе не указано иное.

  • Сергей, 12 февраля 2021 в 15:31

    Так вроде мораторий на имущественный арест был продлен до 01.07.21 года? Или я не прав?

    • Администратор Мария, 12 февраля 2021 в 18:58

      Да, запрет на арест имущества (кроме ТС) был продлен до 1.07.2021 г. Соответствующие изменения были внесены ФЗ-450 от 22.12.2020 г. Но ведь 2021 г. не заканчивается 1.07.2021 г. Там есть еще весь июль и последующие месяцы до 31 декабря 2021 г. включительно.