Дают ли инвалидность после Covid-19 и ожидать ли пособия по инвалидности людям с хроническими симптомами

Дают ли инвалидность после Covid-19 и ожидать ли пособия по инвалидности людям с хроническими симптомами

У некоторых пациентов, перенёсших COVID-19, через время появляются сильные головные боли, фибромиалгия, которые мешают нормальной трудовой деятельности. На что они могут рассчитывать?

Осложнения поле коронавируса

У пациентов, перенесших коронавирус могут появиться осложнения. Уже зарегистрированы случаи инсульта и паралича. В таких ситуациях человек может получить инвалидность, но не потому, что он перенес Covid-19, а по причине осложнений, полученных после болезни. Они ухудшили качество жизни гражданина и мешают его нормальной работе, т.к. будут сохраняться длительное время.

У большей части пациентов осложнения не настолько тяжелые. Люди жалуются на проблемы с памятью, боли в теле, хроническую усталость, учащенное сердцебиение, депрессию. Болезнь малоизучена. Поэтому медикам сложно сказать надолго ли сохранятся симптомы, на которые жалуется больной. А значит его не будут направлять на экспертизу. И даже если пациент опротестует мнение лечащего врача, на МСЭ ему откажут в инвалидности.

Критерии для инвалидности

По правилам, чтобы признать человека инвалидом, должны соблюдаться несколько условий. В том числе:

  • симптомы должны проявляться длительное время (около года);
  • организм больного не реагирует на лечение или реагирует очень медленно.

Чтобы дать пациенту инвалидность, МСЭ нужна доказательная база. Пока она не наработана – у экспертов нет оснований для назначения группы.

Стоит ли ждать выплат после Covid-19

На официальном уровне в России вопросы последствий коронавирусной инфекции для организма пока даже не начинали обсуждать. В странах, где больных было значительно больше, картина немногим отличается. Например, конгрессмены в США еще только работают над программой по инвалидности. Поэтому ожидать каких-либо льгот для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в ближайшие пару лет не стоит.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • юрий, 23 апреля 2021 в 13:27

    КОГДА ЧТО-ТО ПОНИМАЕШЬ. ТО ЖИТЬ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ, А когда что-то чувствуешь , то тяжело становится понимать . у меня опыт по жизни, что верить власти опасно для человека в России. И Я СТАЛ ЖЕРТВОЙ ОТ НИХ И КТО и как МНЕ ПОМОЖЕТ В России , я не знаю

  • юрий, 23 апреля 2021 в 13:38

    ПРОСЬБА. КТО МНЕ ПОМОЖЕТ РЕАЛЬНО ПЕНСИОНЕРУ ИНВАЛИДУ ? МЕНЯ СДЕЛАЛИ ЖЕРТВОЙ ЧИНЫ ПРИ ВЛАСТИ. НАРУШЕНЫ ВСЕ МОИ ПРАВА, КАКИЕ ЕСТЬ В РОССИИ, ЧТО ТОЛКУ ТО ЗАСТАВЛЯЮТ МЕНЯ ПЛАТИТЬ ШТРАФ В 10 Т РУБ , ЗА ТО ЧТО МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДА ПРИ ПОСЕЩЕНИЯ ГОССТРУКТУР ЗАВАЛЕНА БЫЛА СНЕГОМ. ТАМ ВСЕ ПРОСТО ВЕСЬ СНЕГ СГРЕБЛИ С МЕСТ, ГДЕ МОЖНО СОДРАТЬ ДЕНЬГИ. МНЕ ТАК ОТВЕТИЛИ. НЕ УСПЕЛ ПЕРЕГОВОРИТЬ С НИМИ. МНЕ ТУТ ЖЕ БЫЛ ЗВОНОК ОТ ЮРИСТА И ОН ОБЕЩаЛ РЕШИТЬ МОЙ ВОПРОС ЗА 7 т 500 РУБ. ну как и кому верить ?

    • Администратор Мария, 23 апреля 2021 в 19:47

      То, что у вас есть право на бесплатную парковку на специально отведенных для инвалидов местах, еще не означает, что вы имеете право парковаться где угодно, если эти места заняты. Никаких исключений ни ФЗ-181, ни КоАП РФ не содержит. Если речь не шла об угрозе жизни и здоровью вас или ваших близких, то нарушение действующих правил с вашей стороны наказуемо, поэтому о какой помощи в данном случае идет речь – не совсем понятно.