Детские дома Челябинской области поменяют учредителя в 2022 году

Детские дома Челябинской области поменяют учредителя в 2022 году

Реформы касаются любой отрасли. В Челябинской области намечаются изменения в детских домах. Реформа в этой отрасли будет заключаться в смене учредителя. Как сообщила министр социальной защиты Челябинской области Ирина Буторина, в системе этой отрасли грядут большие изменения. Детские дома будут переданы Министерству социальной защиты. Учреждения для детей-сирот будут объединены.

Челябинскую область ожидают две реформы. По первой, Дома ребенка до трех лет будут переданы органам социальной защиты. Единое подчинение подразумевает единый подход во всем к детским домам. На сегодняшний день часть таких домов относится к системе образования, а вторая часть – к системе соцзащиты. К решению того, что всё должно принадлежать одной системе, руководство Челябинской области шло долго. Ещё в 2006 году передали все организации детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, в систему социальной защиты. Дома ребенка не были тогда переданы.

Губернатор Алексей Текслер принял на сегодняшний день решение о том, что с 2022 года все семь Домов ребенка тоже войдут в систему социальной защиты населения. Такая подчиненность поможет проще и быстрее выстраивать отношения с семьёй. Для опекунов и приемных родителей этих детей ничего меняться не будет. И сотрудники трудовых коллективов этих Домов ребенка не потеряют в зарплате. Для разъяснений в детские дома будут выезжать представители Министерства и разъяснять людям ситуацию, отвечать на вопросы.

Челябинская область будет учредителем заведений социальной защиты, которые перейдут из статуса муниципальных в статус государственных. Перевод произойдет поэтапно. Сейчас работа ведется в Миассе, в 2022 году изменениям подвергнутся все учреждения в Бакале и одно – в Челябинске.

Ещё одним поводом для перевода этих учреждений стало развитие конкуренции. Когда все учреждения будут относиться к одному Министерству, им будет, с кем конкурировать, а, значит, появится стимул к развитию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!