Центробанк: до 1 июля всем пенсионерам нужно срочно перейти на специальные банковские карты, чтобы не потерять свою пенсию

Центробанк: до 1 июля всем пенсионерам нужно срочно перейти на специальные банковские карты, чтобы не потерять свою пенсию

В Центральном Банке России напомнили пенсионерам и льготникам, что до 1 июля 2021 года им нужно в обязательном порядке перейти на определенные банковские карты, чтобы не потерять свои выплаты. С 1 июля 2021 года все обязательные социальные выплаты будут начисляться исключительно на банковские карты платежной системы «Мир», сообщают в Центральном Банке.

Ранее всероссийский переход на карты «Мир» должен был состояться 1 июля 2020 года, но из-за начала пандемии коронавирусной инфекции его перенесли на более поздний срок. Последний раз дата была скорректирована и окончательно перенесена на 1 июля 2021 года.

Кто обязан перейти на «Мир»?

Все российские банки уже получили официальное сообщение от ЦБ об обязательном переводе социальных выплат через систему «Мир». Изменения касаются всех россиян, которые получают какие-либо социальные выплаты. Это пенсионеры, льготные категории граждан, женщины, получающие материнский капитал и пособия и др.

Как перейти на «Мир»?

Перейти на карты «Мир» нужно обязательно. Этого требует Федеральный закон от 2011 года. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в банк, который перечисляет выплаты, и поменять платежную систему.

Если бак решит перевести на систему «Мир» путем выпуска новой банковской карты, то пенсионеру необходимо будет сообщить новые реквизиты в местное отделение Пенсионного фонда. Сделать это можно как очно, так и онлайн на портале госуслуг или официальном сайте ПФР.

Однако это касается только тех случаев, когда была выпущена новая физическая карта. Если ваш счет был переведен с одной платежной системы на другую, то сообщать об изменениях не требуется.

Для кого действуют исключения?

ЦБ добавил, что те, кто хочет получать выплаты непосредственно на сберегательную книжку или по почте России, переходить на банковские карты «Мир» не обязательно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!