До 21 марта разблокируют социальные карты пенсионерам Москвы, но не всем: указ Собянина

До 21 марта разблокируют социальные карты пенсионерам Москвы, но не всем: указ Собянина

Ограничения из-за COVID-19 коснулись и блокировки социальных карт. Людям старше 65 лет рекомендовалось не выходить из дома без крайней необходимости, не находиться в местах массового скопления людей, а тем, кто работает – перейти на удаленный формат работы. Депутаты Мосгордумы от КПРФ направили мэру Москвы просьбу отменить ограничение на использование социальных карт.

21 января 2021 году Сергей Собянин подписал Указ № 3-УМ. В нем говориться о том, что карты будут заблокированы, но есть исключения. Так, для лиц, которые не входят в группу риска разблокировка уже проведена. Тем, у кого этого не произошло, необходимо обратиться на горячую линию МСР. С момента обращения на горячую линию и до разблокировки может пройти не более нескольких дней, в течение которых устранят выявленную техническую проблему.

Тем людям старшего возраста, которые вакцинировались от Covid-19, тоже разблокируют карты. Они вновь смогут ими пользоваться. Речь идет о всех людях, старше 60 лет, а также о тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Разблокировка произойдет, если после получения второго компонента вакцины прошло 2 недели. Пенсионеру не нужно уведомлять об этом мэрию или предпринимать какие-либо другие действия. Все данные о количестве привившихся автоматически передаются поликлиниками в Московский социальный реестр.

Есть важная информация и для тех, кто переболел COVID-19. Им социальные карты пока не будут разблокированы. Такое решение принял мэр в связи с тем, что количество антител в крови человека может оставаться низким, и такой человек может заболеть снова. Поэтому ему следует находиться на самоизоляции.

Что еще важно? Если у москвича заблокирована карта, но он записан на прием к врачу, то карту временно разблокируют. Это касается граждан с хроническими болезнями, которым необходимо проходить курс лечения и тех, кому нужна помощь врачей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сурен, 19 февраля 2021 в 19:12

    А мэр Собянин все решения принимает единолично или может мы живем на этом свете только благодаря ему, где же демократия. Почему отняли пенсионерам бесплатный проезд в общественном транспорте и материально не возмещают. В какое время мы живем и почему пенсионеры имея на руках соцкарту должны разделяться кому можно, кому нельзя. Все это нагнетает напряженность в обществе.

    • Администратор Мария, 19 февраля 2021 в 22:57

      1. Напряженность в обществе нагнетается там, где присутствует юридическая безграмотность (непросвещенность). Социальные карты москвича изначально созданы в рамках региональной программы г. Москвы, то есть, соответственно, региональными органами власти г. Москвы. Устанавливать такие меры социальной поддержки, а также ограничивать их или полностью отменять – это, соответственно, право региональных органов власти г. Москвы.
      2. Мэр г. Москвы является высшим должностным лицом г. Москвы (См. ст. 40 Устава г. Москвы). Согласно ст. 41 Устава Мэр Москвы непосредственно или через органы исполнительной власти города Москвы решает вопросы социально-экономического развития г. Москвы, осуществляет управление городским хозяйством, выполняет другие исполнительно-распорядительные функции в пределах своих полномочий. В случаях, угрожающих безопасности и здоровью жителей города Москвы, нормальному функционированию систем жизнеобеспечения города Москвы, поддержанию правопорядка, Мэр Москвы вправе принимать необходимые меры по предупреждению экстремальных обстоятельств или ликвидации их последствий с последующим незамедлительным уведомлением тех органов государственной власти, в компетенцию которых входит решение данных вопросов.
      По вопросам своей компетенции Мэр Москвы издает обязательные для исполнения на всей территории г. Москвы указы и распоряжения и осуществляет контроль за их исполнением.
      3. Соответственно, решение социально-экономических вопросов, связанных с введенными им же ограничительными мерами в связи с пандемией – это как раз компетенция Мэра г. Москвы.

      • Ольга, 19 февраля 2021 в 23:11

        Это все слова и ссылки, по факту пенсионеры ездят на общественном транспорте за свои деньги. И это называется забота о старшем поколении? А может быть нам просто вернуть карты и никогда больше ими не пользоваться? Так будет проще.

        • Администратор Мария, 20 февраля 2021 в 08:06

          Вы, видимо, так и не поняли, о чем именно идет речь. Социальная карта москвича вместе с соответствующими льготами для пенсионеров – это меры социальной поддержки регионального уровня, которые региональные власти установили по своей доброй воле. Далеко не во всех субъектах РФ есть подобные транспортные льготы, тем более у пенсионеров без дополнительного статуса (инвалидов, ветеранов труда и т.д.). На федеральном уровне у пожилых граждан, инвалидов, ветеранов труда, многодетных и пр. нет транспортных льгот вообще. Соответственно, у региональных властей нет федерально закрепленных обязательств по предоставлению этих льгот. Это их право, а не обязанность. А вы и многие другие граждане, проживающие в г. Москве, расцениваете это как обязательства. Это изначально неверный подход ввиду неправильного понимания юридической природы данных льгот.

          • Татьяна, 24 февраля 2021 в 14:30

            Создаётся такое впечатление, что мэр не заботится о пожилых москвичах, а просто решает политические задачи. И ещё не хочет тратить 136 млрд.рублей из бюджета Москвы на 2021 год. Эти деньги предназначены на оплату льготного проезда для пенсионеров. Льготным проезд стал при Лужкове, когда пенсии были маленькими, а стоимость этого проезда резко возросла. Теперешние 20 тыс.рублей – около половины необходимой суммы на проживание москвичу. А транспортные расходы, как и прежде, высокие. Да ещё и размеры города (70 км с севера на юг) и разбросанность поликлиник после оптимизации заставляют пенсионеров делать несколько пересадок.
            До переворота 91 года льготы не были актуальными. Пенсия в 120-132 рубля позволяла приобрести проездной за 6 рублей на месяц и билет, например, на поезд до первой остановки в МО за 1 рубль на месяц. Сейчас я на свою пенсию, не 20 тыс., а больше, могу купить таких билетиков на месяц только пять. Восстановите соотношение цен и размера пенсий, а потом говорите о правах мэра вводить или отменять льготы

          • Администратор Мария, 24 февраля 2021 в 18:56

            1. Создается впечатление, что граждане, посещающие сайт, не осознают, что этот сайт не имеет никакого отношения к государственной, муниципальной власти. И уж тем более мы не имеем никакого отношения к ценообразованию и инфляции, которая и приводит к обесцениванию денег.
            2. Именно инфляционные процессы влияют на покупательскую способность граждан, поскольку при воздействии инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет приобрести меньше товаров и услуг, чем ранее. Соответственно, вопросы, касающиеся инфляции и ее влияния на покупательскую способность “рубля” в его фиксированных размерах (пенсий, социальных пособий, зарплат и т.д.), находятся вне компетенции не только нашего сайта, но и мэра. Фактическую индексацию пенсий и федеральных социальных выплат с учетом показателей инфляции производит Правительство РФ. Именно там вы можете задать свои вопросы касательно разницы в покупательской способности “рубля” по истечении определенного времени. Сайт Правительства РФ http://government.ru/

  • Александр, 20 февраля 2021 в 01:03

    Катаемся к онкологу, как вы упоминаете по записи. Так ни разу карту и не разблокировали. Видимо онкология это не хроническое заболевание для мэра, а для разблокировки карты наверно нужно привиться на фоне химиотерапии. Спасибо ему за такую заботу.

    • Администратор Мария, 20 февраля 2021 в 15:18

      В инструкцию к вакцине “Спутник V” введен новый пункт о применении вакцины с осторожностью людям со злокачественными новообразованиями. Виду недостатка сведений вакцинация может представлять риск для таких людей. Инструкция по применению вакцины дополнена особым указанием о пациентах, получающих иммуносупрессивную терапию и лицах с иммунодефицитом, – у них может не развиться достаточный иммунный ответ. См. соответствующие разъяснения в “РГ” https://rg.ru/2021/01/25/v-instrukciiu-k-sputniku-v-dobavili-preduprezhdenie-dlia-onkobolnyh.html. Медотвод вам должен выдать ваш лечащий врач. С этим документом обращайтесь в сервис, обслуживающий социальные карты москвича.

      • Александр, 20 февраля 2021 в 21:39

        Спасибо за ответ. Ясно, что мы имеем право на забег по инстанциям для выяснения прав на бесплатный проезд.

  • Аркадий, 20 февраля 2021 в 18:38

    Решение по гражданам переболевшим COVID 19 лишено всякой логики. Если действительно может быть такое, что у переболевшего иммунный ответ слабее, чем у привитого, то необходимо дать возможность выздоровевшим людям 65+ (а их в Москве не менее 100000 )
    проверить наличие антител, установить норму и принимать решение индивидуально. Или начать их всех вакцинировать, хотя в средствах массовой информации заявляли, что вакцинироваться не нужно т.к. это бесполезно, а зачастую и вредно. Складывается впечатление, что решение принимается не в интересах заботы о людях, а по экономическим причинам. Кстати, за последние 10 дней я по всем правилам записывался и посещал врачей, но ни разу моя карта не была разблокирована.

  • Гостья, 20 февраля 2021 в 20:29

    Почему при такой же статистики заболевших ежедневно, согласно численности граждан в Московской области и Москве социальные карты для бесплатного проезда разблокированы ещё в декабре 2020 года, а в Москве нам говорят, что они вообще хотят дадут эту льготу пенсионерам 65+ , а хотят не дадут, что это право региональной власти, и почему одним пенсионерам она положена, а другим нет, каким нормативным актом эта разделение регламентировано. Кто дал вам такое право? Заниматься шантажом с прививками, если Президент сказал, что эта процедура добровольная. В Москве согласно последней переписи населения 13 млн., в Московской области 7,7 млн. человек, вот и посмотрите заболеваемость, в области меньше всего на половину от Москвы. Но в Правительстве Московской области намного уважительнее относятся к пенсионерам 65+.

    • Администратор Мария, 21 февраля 2021 в 23:13

      1. Мы не имеем никакого отношения к фактической разблокировке карт и к правительству г. Москвы или каким-либо иным государственным, муниципальным органам. Это уже неоднократно пояснялось.
      2. Вопросы такого рода вы можете задать непосредственно на сайте мэра г. Москвы https://www.mos.ru/karta-moskvicha-kontakti/
      3. «Горячая линия» проекта «Карта москвича» +7 (495) 539-55-55 Круглосуточно

      • Андрей, 24 февраля 2021 в 21:54

        А я не хочу задавать никаких вопросов мэру, т.к. ему все равно, что происходит с пенсионерами. Это позволит ему ещё чаще менять бордюры на улицах НАШЕГО города, к которому он не имеет никакого отношения. Это тем более видно на фоне провальной ситуации с уборкой снега, которую обещали провести за пять дней.
        У пенсионеров есть единственное оружие – это голосование.

        • Администратор Мария, 25 февраля 2021 в 12:16

          Вы не хотите задавать вопросы мэру, поскольку, видимо, расцениваете это как бесполезное занятие. Но при этом полагаете, что обращение в рамках этого сайта принесет вам какую-то пользу?

          • Андрей, 25 февраля 2021 в 19:59

            Ну что же, Администратор Мария, Вы правы – задавать вопросы мэру занятие бесполезное, т.к. он всё равно не ответит. Да и на Вашем (как понимаю – личном) сайте тоже особенного смысла обсуждать что-либо нечего, т.к. всю суть моего обращения Ваши модераторы вымарали. Это, конечно, не приятно, но решаемо. Площадок для обсуждения мэра столицы достаточно. Лужкову он в подмётки не годится. А вот если его партия не хватится, то её ждёт большой сюрприз осенью в Москве.

          • Администратор Мария, 25 февраля 2021 в 20:22

            1. Сайт – не личный блог. Это проект, над которым работает целая команда специалистов: авторов статей, юристов, модераторов и т.д.
            2. У сайта есть определенные правила для размещения (публикации) комментариев. Если последние не соответствуют этим правилам – они либо удаляются полностью, либо редактируются.
            3. Наш проект – не площадка для обсуждения политических вопросов. Здесь люди задают общие юридические вопросы, касающиеся озвученных в статьях тем, а мы стараемся, по возможности, на них ответить.
            4. Разжигание общественного недовольства без попыток вести конструктивный диалог еще никогда ни к чему хорошему не приводило.

  • Вячеслав, 26 февраля 2021 в 17:27

    Я вакцинировался дважды. Карту не разблокировали. Более того узнать точную информацию, как это сделать навреное невозможно. Вакцинировался я в моих документах в гуме, но карту не разблокировали. Более того, когда звонишь в мои документы тебе дают не этот тел (495) 539-55-55, а вот этот: (495)870-45-09, а там направляют обратн ов мои документы! Вот если ты будешь звонить и говорить о том, что тебе нужно разблокировать карту, тебе не помогут! Только через целую систему пыток пройдешь и все… В итоге, мне удалось узнать, что причина, почему мне не разблокировали карту в том, что данные не внесены в емиас, но отвечают за это в департаменте информационных технологий. И туда надо не звонить, а писать. Так мне сказали. Пока никого ответа… И в моих документах отказались дать тел в департамент информационных технологий.

    • Администратор Мария, 26 февраля 2021 в 17:48

      1. Все необходимые контактные данные проекта «Карта москвича» размещены здесь https://www.mos.ru/karta-moskvicha-kontakti/
      2. Контакты Департамента информационных технологий города Москвы на этой странице https://www.mos.ru/dit/ Россия, Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 Телефон:+7 (495) 957-01-31 Факс: +7 (495) 957-75-42 dit@mos.ru

      • Вячеслав, 26 февраля 2021 в 23:17

        Спасибо, только мне пока ответ оттуда не пришел и наверное не придет…