Долги за неуплату электроэнергии будут выбивать по-новому: изменения в правилах оплаты

Долги за неуплату электроэнергии будут выбивать по-новому: изменения в правилах оплаты

Долги россиян за оплату коммунальных услуг в 2020 году росли из-за ситуации с коронавирусом. Чтобы облегчить улучшить финансовое положение семей, был введен мораторий на оплату коммуналки, который прекратил действовать с 1 января 2021 года. Что изменилось?

В целом по стране, задолженность за электроэнергию выросла на 22%. В декабре она начала снижаться. Люди постепенно погашают долг. Тем же, кто этого не делает, с января возобновили начисление пени.

Если долги не будут погашаться, то управляющая компания имеет право подать в суд на взыскание задолженности. Для этого ей потребуется доказать, что у гражданина действительно есть задолженность, предоставить информацию о том, где проживает должник. Сумма задолженности не должна превышать 500 000 руб. Для решения вопроса в судебном порядке присутствие управляющей компании или ответчика суду не требуется.

Роспотребнадзор напоминает, что на время карантина приостанавливали только начисление пени. Начисление оплаты за коммунальные услуги не приостанавливали. Также никто не будет отменять оплату. Поэтому управляющие организации имеют право обращаться к коллекторам, если посчитают, что это более эффективно, чем взыскание долгов через суды.

Также рекомендуется обратить внимание на то, что срок моратория на проверку счетчиков истек с 1 января. Поэтому оплата по таким приборам учета будет начисляться с учетом средних показателей за последние 6 месяцев. Гражданин должен провести проверку прибора учета в течение 3 месяцев. Если этого не произойдет, то платить придется с 1,5-ным коэффициентом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!