Должен ли пенсионер платить за капитальный ремонт? Кто обязан, а кто – нет?

Должен ли пенсионер платить за капитальный ремонт? Кто обязан, а кто - нет?

Как известно, еще в 2014 году было принято решение, что россияне сами копят на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. Были созданы соответствующие фонды, в которые ежемесячно перечисляется утвержденная сумма денег с каждой квартиры. Сумма платежа зависит от площади квартиры: чем она больше, тем больше денег нужно ежемесячно отчислять в Фонд капитального ремонта.  Именно с этих накопленных сумм потом производятся замены лифтов, крыш, укрепление фасадов и другое.

Что же касается пенсионеров, то для них даже небольшая сумма, которая уменьшает их располагаемый ежемесячный доход, становится существенным препятствием к желаемому уровню жизни. Все ли пенсионеры должны оплачивать капитальный ремонт?

Если следовать букве закона, абсолютно все собственники квартир должны платить взносы за капитальный ремонт. Но для пенсионеров все же существуют некоторые специальные льготы, которые делятся на две категории – федеральные и региональные.

Федеральные касаются следующих категорий: инвалиды I и II группы, а также участники Великой Отечественной войны. Что касается региональных льгот, то чтобы ими воспользоваться нужно обратиться в органы социальной защиты, МФЦ или на сайт госуслуг с письменным заявлением, поскольку они не применяются к какой-то категории граждан в автоматическом режиме.

К примеру, до 50% платежа может компенсировать пенсионер старше 70 лет. Если же заявителю уже исполнилось 80 лет, то он может рассчитывать на компенсацию до 100%.

Для того, чтобы получать компенсацию заявитель должен соответствовать определенным требованиям – быть собственником квартиры и проживать в ней самому, оплачивать капитальный ремонт. Кроме этого, проживающие с ним должны быть безработными либо в силу возраста, либо инвалидности. Компенсация будет приходить на тот счет, который будет указан заявителем, однако от платежей по квитанциям это не освобождает.

Совсем за капитальный ремонт не платят в следующих случаях:

  • дом подлежит сносу, так как признан аварийным,
  • если имеется государственное решение об изъятии земли, на которой стоит данный дом,
  • если вся сумма капитального ремонта уже собрана жильцами,
  • если региональными властями было принято решение об отсрочке платежей для данного дома (обычно это касается новостроек).
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Аликан Иосифович, 25 мая 2021 в 22:39

    Я инвалид 2-й группы вследствие военной травмы. Родился в 1938 году. Плачу за капремонт 741 руб. Возвращают 142 руб. Объясняют это тем, что у нас с женой, инвалидом 2-й группы лишняя жилплощадь, согласно социальной норме жилья. Но мы с женой Федеральные льготники, а не региональные. Правы ли наши Петербургские жилищники?

    • Администратор Мария, 26 мая 2021 в 06:30

      1. Согласно ст. 17 ФЗ-181, Инвалидам I и II групп, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
      2. Согласно ст. 1 Закона СПб О региональных стандартах в жилищной сфере, в Санкт-Петербурге региональный стандарт нормативной площади жилого помещения на одного человека в размере:
      Для отдельных и коммунальных квартир любой формы собственности жилищного фонда, а также для жилых домов:
      36 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан;
      25 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи из двух человек;
      20 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
      3. Соответственно, оплата взносов на капремонт компенсируется, исходя из перечисленных показателей.