Доплата 2000 рублей пенсионерам за супруга: как ее получить?

Доплата 2000 рублей пенсионерам за супруга: как ее получить?

Сотрудники ПФР не спешат доводить до сведения пенсионеров всю информацию о полагающихся доплатах. В частности, немногие знают о доплате, которая положена пенсионеру, если на его иждивении находится супруг. Таким пенсионерам полагается дополнительная выплата в размере 2014,83 рублей.

При оформлении этой доплаты зачастую возникают некоторые сложности, с которыми люди сталкиваются, в основном, по причине необоснованных отказов со стороны Пенсионного фонда. Однако, как показывает практика, пенсионеры все же имеют возможности получения дополнительных денег, даже прибегнув к судебным разбирательствам.

Как оформить доплату за супруга

Если пенсионная выплата одного из супругов имеет размер, значительно меньший, чем у другого, и семья зарегистрирована и проживает вместе, тогда можно написать заявление в Пенсионный фонд о предоставлении дополнительной выплаты в сумме 2014,83 рублей. При этом важно указать дату составления настоящего заявления, так как, в случае отказа, она будет фигурировать в дальнейших разбирательствах, а в случае одобрения – именно с этой даты начнется выплата денег.

Данное заявление можно составить, обратившись в любой МФЦ или дистанционно через портал Госуслуг, при этом предоставив необходимые документы:

  • Свидетельство о браке.
  • Копию паспорта супруга или справки об инвалидности.
  • Документы, подтверждающие сам факт нахождения супруга на иждивении другого. Важно предоставить максимально возможное количество подтверждающей информации.
  • Справка о доходах заявителя, доказывающая факт превышения доходов супруга.

Что делать в случае отказа?

В случае отказа в предоставлении данной доплаты, можно обратиться в суд, так как это дает пенсионерам дополнительный шанс, ведь суды сегодня в основном принимают сторону пожилых граждан. Это сделать необходимо, чтобы доказать свои законные права на получение ежемесячной доплаты, которая ежегодно индексируется.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!