Доплаты к пенсии, которые положены за стаж

Доплаты к пенсии, которые положены за стаж

Несмотря на то, что в современной формуле для расчета пенсии, годы стажа не учитываются, россияне может рассчитывать на доплаты за него.

Стаж до 2002 года

До 2002 года размер пенсии существенно отличался от сегодняшнего в цифровом выражении. Чтобы привести разные периоды к одинаковому исчислению, к этому периоду применяется валоризация. Это изменение размера пенсии. В 2002 году к расчетному пенсионному капиталу добавляли дополнительных 10%. А если стаж был сформирован до 1991 года, то к ним добавлялось еще по 1% за каждый год трудового стажа.

Общий трудовой стаж

Для периодов до 2002 года применяется стажевый коэффициент. Он равен 0,55, если у пенсионера есть 20 или 25 лет общего стажа. а каждый последующий год добавлялось 0,01. Коэффициент учитывается только для трудовой деятельности до 2002 года.

Доплата за северный стаж

К пенсиям и зарплатам жителей Крайнего Севера применяется районный коэффициент. Он может быть равен от 1,15 до 2. Чем мягче климат в регионе, тем меньше значение коэффициента. Если человек проработает 15 лет в условиях Крайнего Севера или 20 лет в районах, приравненных к нему, то получит пенсию с учетом коэффициента. Но если у него недостаточно лет северного стажа, то коэффициент будет учитываться только для того, кто продолжает проживать в регионе.

Сельский стаж

Людям, которые проработали 30 и более лет в сельской местности положена доплата. В 2021 году она составляет 1511,12 руб. Ранее эту доплату пенсионер мог потерять, если переезжал из села в город. Но недавно Госдума приняла поправку к закону, которая сохраняет надбавку независимо от того, где будет жить пенсионер.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!