Доплаты к пенсии, о которых знают немногие

Доплаты к пенсии, о которых знают немногие

Далеко не все пенсионеры могут разобраться в тонкостях пенсионного законодательства, а представители Пенсионного фонда не всегда делятся этой важной информацией. Однако произошедшие изменения в пенсионном законодательстве дают немало оснований для увеличения пенсионной выплаты.

Доплаты за детей

Известно, что за детей, находящихся на иждивении родителей пенсионного возраста полагается доплата. Эта доплата предусмотрена разным категориям пенсионеров, и ее размер на сегодняшний день равен сумме 2014 рублей. Такую надбавку пенсионер вправе получить на троих иждивенцев.

На детей, достигших совершеннолетия, также полагается доплата, если они проходят обучение на очной форме. Для получения дополнительных средств необходимо документально доказать факт совместного проживания и нахождения на иждивении. Отказать в данной доплате пенсионеру могут, если выяснится, что ребенок имеет дополнительный доход. Однако согласно разъяснению Верховного суда, получение дополнительного дохода нетрудоспособным членом семьи не дает основания в отказе пенсионеру в предоставлении выплаты. То есть стипендия или какая-либо подработка ребенка не может быть причиной для отказа, так как основное содержание его возложено на родителя.

Доплаты за других родственников

Доплаты за внуков братьев или сестер пенсионеры также вправе получить, если будет доказан факт нахождения их на иждивении и факт отсутствия иных родственников, обязанных их содержать. Многие из граждан пенсионного возраста, как показывает практика, не в курсе такого порядка предоставления доплаты.

Стоит отметить, что опекуны теперь на законодательном уровне не относятся к категории работающих пенсионеров, как это было ранее. Поэтому они вправе претендовать на все предоставляемые льготы и доплаты.

Доплата за супруга и родителей

Пенсионеры имеют право получить денежную доплату за супруга и даже за родителей. При этом необходимо документально доказать:

  • факт иждивения, совместного проживания и подтвердить расходы;
  • размер пенсии одного из супругов должен значительно превышать размер пенсии другого.

К примеру, если один супруг получает пенсию в размере 10 тысяч рублей, а другой более 17 тысяч, то существует шанс подтвердить иждивение и получить доплату в 2 тысячи рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • вадим Бурмистров, 31 марта 2021 в 21:13

    Мне 84 года, жене-72, оба не работающие пенсионеры. Моя пенсия- 28000 р. её- 18000 р. Все деньги уходят на лекарство и на пищу. (питание покупаем самого низшего уровня с земляных полок только по красной цене. по акции). Одежду донашиваем, что осталось с лучших времен. У меня детей не было. у нее – просят помощи у нас. Надо бы подлечиться. а где деньги? ПФР кивает на соцзащиту. а те на какой-то фонд соцзащиты. В общем ничего не положено. Так ли это?! Я ветеран труда федеральный с медалью. репрессированный. трудовой стаж 59 лет…

    • Администратор Мария, 1 апреля 2021 в 07:09

      1. Если спрашиваете о санаторно-курортном лечении, то на него на федеральном уровне могут претендовать только федеральные льготники при наличии соответствующих медицинских показаний и направления (справки) из медучреждения. Ни ветераны труда, ни репрессированные граждане, ни просто пенсионеры к таковым не относятся. Это все категории региональных льготников.
      2. В каждом регионе действуют свои правила в части предоставления санаторно-курортного лечения и иных мер социальной поддержки региональным льготникам. Вы свой регион проживания не указали, поэтому детализировать ответ в этой части не представляется возможным. Рекомендуем вам обратиться с этим вопросом напрямую в ОСЗН и территориальное подразделение ФСС по месту жительства. ПФР не имеет никакого отношения к санаторно-курортному лечению.

      • Лариса Владимировна, 13 апреля 2021 в 23:37

        Я живу в Омске, ветеран труда федерального назначения, путевки дают только инвалидам, остальных нужно сделать инвалидами, чтобы выдали эту путевку?

        • Администратор Мария, 14 апреля 2021 в 19:54

          1. Ветераны труда любого уровня (значения) – это категория региональных льготников. Соответственно, на федеральном уровне у них вообще нет льгот, в том числе в плане льготного обеспечения санаторно-курортного лечением. Это означает, что каждый регион самостоятельно решает, какие меры социальной поддержки предоставлять ветеранам труда и на каких правовых условиях.
          2. На региональном уровне в Омской области у ветеранов труда тоже нет подобных льгот.