Дополнительные выплаты пенсионерам за стаж: как их получить?

Дополнительные выплаты пенсионерам за стаж: как их получить?

Россиянам, имеющим так называемый «советский» стаж работы, начисляют дополнительную сумму к пенсии, так как им увеличивается коэффициент к расчетному капиталу, информирует ПФР.

Процедура назначения дополнительных процентов, нужных для расчёта пенсии, называется валоризация. Она заработала с 2010 и учитывает наработанный до 2002 года стаж. Специалисты Пенсионного фонда уже пересчитали «советский» стаж для всех граждан, которые на тот период уже были пенсионерами. В настоящее время валоризация применяется к лицам, которые только вышли на пенсию, но у них формируется страховая часть пенсии и имеется «советский» стаж.

Так, всем пенсионерам, которые официально работали до 2002 года, начисляется 10% к пенсионному капиталу. К тому же сверх этого по 1% присуждается за каждый год стажа до 1991 года.  К примеру, пенсионер имеет стаж 15 лет (до 1991 года), значит, ему начислят 25% от размера пенсионного капитала. То есть 10% за стаж до 2002 года и 15% за стаж до 1991 года.

Чтобы в ПФР сделали расчет, они ориентируются на документы, предоставленные работодателем,  учитывают весь «советский» стаж и применяют полученные данные к страховой части пенсии.

Так как информация о трудовом стаже поступает в ПФР напрямую от работодателей, то гражданам будет не лишним проверить, насколько добросовестно их организации и предприятия подавали необходимые сведения. Для этого можно зайти в личный кабинет на сайте ПФР или сделать нужный запрос через госуслуги и получить исчерпывающую информацию.

В том случае, если гражданин обнаружил, что работодатель представил не полные или искаженные сведения, он может лично запросить данные у работодателя и направить их в ПФР. К тому же подтвердить свой стаж можно благодаря документам, доказывающим официальное трудоустройство, и выписок из архивных документов.

Специалисты ПФР советуют проверить все документы, нужные для начисления пенсии, до выхода на заслуженный отдых, чтобы сразу получать выплаты из ПФР в полном размере.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!