Дополнительные выплаты пенсионерам за стаж: как их получить?

Дополнительные выплаты пенсионерам за стаж: как их получить?

Россиянам, имеющим так называемый «советский» стаж работы, начисляют дополнительную сумму к пенсии, так как им увеличивается коэффициент к расчетному капиталу, информирует ПФР.

Процедура назначения дополнительных процентов, нужных для расчёта пенсии, называется валоризация. Она заработала с 2010 и учитывает наработанный до 2002 года стаж. Специалисты Пенсионного фонда уже пересчитали «советский» стаж для всех граждан, которые на тот период уже были пенсионерами. В настоящее время валоризация применяется к лицам, которые только вышли на пенсию, но у них формируется страховая часть пенсии и имеется «советский» стаж.

Так, всем пенсионерам, которые официально работали до 2002 года, начисляется 10% к пенсионному капиталу. К тому же сверх этого по 1% присуждается за каждый год стажа до 1991 года.  К примеру, пенсионер имеет стаж 15 лет (до 1991 года), значит, ему начислят 25% от размера пенсионного капитала. То есть 10% за стаж до 2002 года и 15% за стаж до 1991 года.

Чтобы в ПФР сделали расчет, они ориентируются на документы, предоставленные работодателем,  учитывают весь «советский» стаж и применяют полученные данные к страховой части пенсии.

Так как информация о трудовом стаже поступает в ПФР напрямую от работодателей, то гражданам будет не лишним проверить, насколько добросовестно их организации и предприятия подавали необходимые сведения. Для этого можно зайти в личный кабинет на сайте ПФР или сделать нужный запрос через госуслуги и получить исчерпывающую информацию.

В том случае, если гражданин обнаружил, что работодатель представил не полные или искаженные сведения, он может лично запросить данные у работодателя и направить их в ПФР. К тому же подтвердить свой стаж можно благодаря документам, доказывающим официальное трудоустройство, и выписок из архивных документов.

Специалисты ПФР советуют проверить все документы, нужные для начисления пенсии, до выхода на заслуженный отдых, чтобы сразу получать выплаты из ПФР в полном размере.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Медведева Роза Н иколаевна, 13 мая 2021 в 09:35

    Мой вопрос. БЫЛА в ПФР с вопросом о Советском стаже. Работник в окне ответил что у меня все включено. Мне 83 года и я работаю без каких либо перерывов с 16 лет. В институт была направлена предприятием. В декретном отпуске не была – только с первой дочерью – 51 день и со второй всего 40 дней- забастовка на предприятии и меня вызвали, когда ребенку было всего 40 дней. Я очень прошу Внимательно отнестись к перерасчету моей пенсии

    • Администратор Мария, 13 мая 2021 в 21:36

      1. Мы не осуществляем перерасчет пенсии и не располагаем сведениями об индивидуальных административных и гражданско-правовых процедурах, в том числе пенсионных.
      2. Вам все правильно пояснили: ваш советский стаж уже учтен при назначении вам пенсии.

  • Татьяна, 22 мая 2021 в 06:54

    Не морочьте людям голову. Наведите порядок в ПФР – там об этом ничего не знают. Я буквально была там в апреле – именно по этому вопросу. Мне просто рассмеялись в лицо.

    • Администратор Мария, 22 мая 2021 в 07:53

      1. Мы никакого отношения к ПФР не имеем.
      2. Валоризация (учет ранее приобретенных пенсионных прав) происходит у всех при назначении вам пенсии. Читайте внимательно статью. Никаких дополнительных выплат это не предусматривает.

  • Анна, 24 мая 2021 в 17:32

    ПРОШУ ПОЯСНИТЬ ПОЛОЖЕНА ЛИ МНЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЫПЛАТА ЗА СТАЖ РАБОТЫ
    МОЙ СТАЖ РАБОТЫ ПО ТРУДОВОЙ С 12.09.1966 ГОДА ПО 29.08.2002 УВОЛЕНА С СВЯЗИ С УХОДОМ НА ПЕНСИЮ, И С 12.01.2002 ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

    • Администратор Мария, 25 мая 2021 в 08:47

      1. Уже пояснялось ранее: отдельные выплаты за стаж не производятся. Весь ваш стаж учитывается при назначении вам пенсии.
      2. У индивидуального предпринимателя вообще нет ни трудового стажа, ни страхового. Есть только страховые баллы в рамках ОПС. Соответственно, деятельность в качестве ИП вы не можете включить в свой страховой стаж.
      3. Если вам пенсия уже была назначена в 2002 г., то имеющийся у вас к тому времени стаж уже был учтен в полном объеме.
      4. Что касается вашей деятельности в качестве ИП, то если вы производите страховые отчисления в ФНС в рамках ОПС и делали это раньше в ПФР, то ежегодно размер вашей пенсии пересматривается с учетом вновь заработанных вами страховых баллов. С учетом предельного коэффициента.