“Двое из ста умрут”: известный реаниматолог о “дельта”-штамме ковида

"Двое из ста умрут": известный реаниматолог о "дельта"-штамме ковида

Врач-реаниматолог, дмн Сергей Царенко, известный в широких кругах, озвучил свое мнение о резком скачке заболеваемости коронавирусом.

Опасность штамма «дельта»

"Двое из ста умрут": известный реаниматолог о "дельта"-штамме ковида

Открытый источник

Так, врач отмечает, что еще с весны 2021 года наблюдается изменение клинической картины болезни. Это связано с распространением нового штамма «дельта». Царенко утверждает, что эта мутация вируса гораздо стремительнее первой версии и быстрее поражает легкие. При всем этом, симптомы часто бывают неочевидны и не соответствуют самочувствию пациентов.

По словам реаниматолога, раньше со снижением температуры и С-реактивного белка, который свидетельствует о воспалении в организме, наблюдалось постепенное выздоровление пациента. Теперь же у зараженных штаммом «дельта» даже при снижении этого показателя может увеличиваться процент поражения легких.

Высокая летальность

Царенко отмечает, что в эту волну наработанные ранее методы лечения не дают уже такого результата. Требуются большие дозы достаточно дорогих и дефицитных препаратов. Кроме того, тяжело болеть стали также и молодые люди, что для предыдущих волн не было характерно.

«Огромное количество молодых людей от 18 до 30 лет болеют тяжело и требуют активного лечения», – рассказывает врач.

При всем этом, подавляющее число заразившихся (около 80%) переносят вирус легко, а иногда вообще бессимптомно.

«Длинный ковид» или последствия болезни

Реаниматолог делится, что вначале пандемии всем казалось очевидным, что, если больной не умрет, то дальше следует полное выздоровление. Но выяснилось, что часто после коронавируса бывают долгие последствия. Так, часто выздоровевшие жалуются на сильную усталость, депрессию, одышку, отсутствие или искажение запахов и вкусов – эти симптомы могут оставаться с человеком на несколько месяцев.

По словам Царенко, возросло также количество аутоиммунных заболеваний. Особенно страшно, что возрастает и число детей, страдающих мультисистемным воспалительным синдромом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!