Единовременную выплату беременным отменили с 1 июля 2021

Единовременную выплату беременным отменили с 1 июля 2021

Речь идет о пособии для тех, кто встал на учет на ранних сроках беременности. Ранее это пособие было единовременным и выплачивалось женщинам, которые обратились в женскую консультацию в течение 12 недель с момента наступления беременности.

Какие поправки введены

Единовременная выплата отменяется с 1 июля 2021 года. В дальнейшем она станет ежемесячной и будет предназначена для тех, кто встал на учет с 6 по 12 неделю.

Получатели пособия

Получат пособие не все. Кроме постановки на учет, к получательницам также предъявляют другие требования. Их среднедушевой доход не должен превышать региональный прожиточный минимум. Для расчета СД берут весь доход семьи за 3 месяца, предшествующих дате обращения. Это могут быть пенсии, стипендии, зарплаты, алименты, социальные пособия. Делят полученное число на 3 и на количество членов семьи. Полученное число – среднедушевой доход.

При начислении пособия расчетный показатель ПМ берут для того периода, в котором женщина обратилась за выплатой. Т.е. при обращении в июне 2021 года учтут текущий доход. Пособие станут выплачивать до самого момента родов. Его размер – 50% ПМ. Предположительно, сумма пособия составит 6,5 тыс. руб. в месяц, что выглядит намного лучше, чем старая сумма. Она была равна 708,23 руб. (разово).

Срок назначения пособия

Обратиться за выплатой женщина может со дня постановки на учет в женской консультации. Тогда начисления начнутся с месяца обращения. Обратились в июне – получаете с июня. Если подать заявление через месяц или более после постановки на учет, то выплаты начнутся с месяца обращения. Сумма за пропущенный период не доначисляется.

Перечисление средств с 1 июля проводится на карты платежной системы «Мир». Если такой карты нет, ее рекомендуется открыть или указать в качестве формы получения пособия отделение Почты России. Женщина может выбрать любой из этих способов получения денег.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!