Единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году: кому и сколько положено

Единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году: кому и сколько положено

Единовременная выплата для пенсионеров была впервые введена в 2017 году. Ее размер составил 5000 руб. После этого ЕВ не выплачивали. Стоит ли рассчитывать на такую выплату в 2021 году?

Особенности ЕВ

Единовременная выплата носит одноразовый характер. Она предусмотрена Федеральным законом №385-ФЗ от 22 ноября 2016 года «О единовременной выплате пенсионерам». Средства на нее были заложены в бюджет 2017 года, а затем предусматривались в бюджете 2018 и 2019 года. Но сама выплата проводилась только в 2017 году в беззаявительном порядке. Наличие средств в бюджете вызывало различные предположения в соцсетях о планируемой выплате.

Как объясняли в Пенсионном фонде, причиной для введения ЕВ был скачок инфляции, а также размер индексации. Он не мог перекрыть потери от инфляционных процессов. Поэтому для поддержки пенсионеров, как социально незащищенных граждан, была предложена небольшая помощь от государства. Средства, которые закладывались в бюджет 2018 и 2019 годов, предназначались для выплат тем пенсионерам, которые своевременно не получали средства. В последующие годы инфляция была меньше, а индексация, с точки зрения чиновников, компенсирует потери пенсионеров. Кроме этого, введение ЕВ на постоянной основе не планировалось. Вместо нее предусмотрена ежегодная индексация.

Какие единовременные выплаты существуют в 2021 году

Существует ряд выплат, введенных несколькими законами.

Среди них основные:

  1. ЕВ для мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966. Это та часть денег, которая сформировала накопительную часть пенсии 2002-2004 гг. Ее можно получить, как единоразовую выплату, если ее сумма составляет меньше 5% от страховой пенсии. Получатель должен иметь страховой стаж 12 лет и 21 индивидуальный пенсионный балл.
  2. ЕВ может быть предусмотрена коллективным договором предприятия и предназначаться для тех, кто увольняется в связи с выходом на пенсию.
  3. Также ЕВ предусматривается программой софинансирования пенсии. Она действует для тех, кто присоединился к программе до 31 декабря 2014 года. Суть программы в том, что государство и гражданин совместно формируют накопительную часть пенсии. Но доля государства в годовом взносе не превышает 12 тыс. руб. в год.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!