Экологическое бедствие: в Казани бьют тревогу из-за резкого обмеления Волги и ее притока Казанки

Экологическое бедствие: в Казани бьют тревогу из-за резкого обмеления Волги и ее притока Казанки

Большие реки высыхают и исчезают. И такие явления наблюдаются во многих районах Татарстана. Обмеление такой крупной реки, как Волга ничего хорошего не сулит.

Экологическое бедствие: в Казани бьют тревогу из-за резкого обмеления Волги и ее притока Казанки

Открытый источник

В Казани Волга после засушливого лета стала мелководной. Волжский городской пейзаж теперь больше похож на огромное поле с небольшой лужей. Это очень страшная действительность. Городские экологи думают над тем, как вернуть к жизни ту экосистему, которая была создана человеком на протяжении последних нескольких сотен лет. А в это время горожане гуляют там, где раньше бурлила река. То, что состояние Волги близко к критическому, в Татарстане видно невооруженным глазом.

От реки остался лишь ил и ракушки

Уровень воды резко снизился осенью и стал ниже нормы на 2 метра. На Волге судоходство было прекращено на две недели раньше обычного. Река стала опасна для передвижения. В сентябре на территории республики уже село на мель четыре судна. Пляжи сильно изменились, их уже не узнать. Еще летом тут купались, а сейчас там устраивают автомобильные гонки. Трудно поверить, что возле ограждения было по колено воды. Сейчас вода ушла на несколько метров, и теперь можно ходить по дну. Понижение уровня воды Волги негативно сказалось на круизном туризме Татарстана. Отдыхающих не привлекает удручающий вид обмелевшей Волги.

Причина такого обмеления –  засушливое лето.

Рыба и моллюски в условиях засухи тоже страдают

Если ситуация не изменится, то погибнет все потомство. Низкий уровень рыбы не позволит ей метать икру, могут начаться болезни. Низкий уровень воды в Волге стоит рассматривать как экологическое бедствие. Водный кризис — это реальная угроза: первый звоночек мы слышим уже сейчас, а уже через несколько лет ситуация может стать просто катастрофической.

Если же осадков будет недостаточно, то реанимировать волжскую экосистему придется несколько лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!