Эксперт рассказал, как получить полный размер пенсии работающему пенсионеру

Эксперт рассказал, как получить полный размер пенсии работающему пенсионеру

Низкий размер пенсионных выплат не позволяет большинству пожилых россиян уйти на заслуженный отдых. Один из важнейших факторов, почему пенсионеры продолжают трудиться – это неудовлетворенность своим материальным положением.

Законом не запрещено получать заработную плату и пенсию одновременно. Однако есть один рычаг, который государство использует в этом вопросе. И касается он отсутствия роста выплаты. Почти ежедневно граждане задаются вопросом, реально ли получить работающему пенсионеру свой полный размер пенсии со всеми индексациями? Ответ на этот вопрос дала Дементьева Кристина Юрьевна, юрист и специалист в области независимой экспертизы расчета пенсий.

Напомним, что с 2016 года пенсии работающих граждан не индексируются. Работающие пенсионеры вместо индексации получают перерасчет пенсии с 1 августа за прошедший отработанный год – в размере, не превышающем 3 баллов. Сумма перерасчета не превышает 300 рублей. По словам эксперта, для получения пенсии в полном объеме существует только один способ – временное увольнение, как бы банально это не звучало.

“Закон предусматривает, что при прекращении трудовой деятельности размер пенсии увеличивается на все пропущенные индексации. И при поступлении на работу вновь новый пересчитанный размер пенсии у пенсионера не забирают. Главное – грамотно все оформить. Важно! Прежде чем увольняться с работы, обязательно нужно согласовать временное увольнение с работодателем”, – поделилась информацией Кристина Юрьевна.

Рассмотрим на примере, как в случае увольнения изменится сумма пенсии. Мужчине назначили пенсию с 2016 года, и после ее назначения он продолжает работать. Сумма его пенсии как работающему на 2021 год составляет 12 000 руб. с 2017 года по 2021 год он не получил к пенсии 5 индексаций, а значит, размер выплаты как неработающего пенсионера в 2021 году составит 15843 рубля. Потеря ежемесячно составляет 3843 рубля, за 2021 год составит 46 120 рублей, а за все время гражданин уже потерял 180 000 рублей.

Стоит обратить внимание, что, чем выше размер пенсии работающего пенсионера, тем больше составляет потеря, которая остается у ПФР. Также следует знать, что разница за прошлое время не выплачивается!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Александр, 21 мая 2021 в 05:14

    В 2018 г. пошел на пенсию, но справку о зарплате у меня не приняли сказали, что будет начисляться по всероссийской средней, я считаю, что это неправильно разница в сумме почти в три раза. что делать?

    • Администратор Мария, 21 мая 2021 в 07:45

      1. Если речь идет о суммах, выплачиваемых вам начиная с 2002 г, то, скорее всего, такая ситуация возникла из-за разницы в сведениях, передаваемых в ПФР по страховым взносам и вашей справкой либо иными данными. Если возникает подобная спорная ситуация, то ПФР чаще всего берет в расчет средние данные по РФ. Если вы не согласны с таким решением ПФР, то вправе его обжаловать/оспорить в судебном порядке.
      2. Если же речь идет о суммах, выплачиваемых вам до 2002 г., то согласно п.п. 3 и 4 ст. 30 ФЗ-173 расчетный размер пенсии ранее определялся на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 гг. по сведениям персонифицированного учета в системе ОПС либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
      3. В настоящее время справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1.01.2002 г. в течение трудовой деятельности (подается при необходимости). Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР. См. разъяснения ПФР по этому вопросу в разделе какие документы представить – https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/strah_pens/~7155

  • Татьяна, 29 мая 2021 в 07:36

    Как написать правильно заявление об увольнении с работы пенсионеру 65 лет.

    • Администратор Мария, 29 мая 2021 в 07:51

      Если речь идет об увольнении по собственному желанию, то заявление составляется в произвольной форме, например: “Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа в связи с выходом на пенсию”.

  • Анатолий, 2 июня 2021 в 21:51

    Здравствуйте! Я военный пенсионер. 26 лет выслуги. Начал работать с 1993 года. С небольшим перерывом имею гражданский трудовой стаж более 27 лет. Когда исполнилось 60 лет начал получать вторую пенсию. Сейчас получаю в размере 5953 р.17 к.
    Сделал запрос в ПФР, за разъяснением. Получил отписку. Обратился за помощью в прокуратуру. Прокуратура отправила мое обращение в ПФР. На кого жаловался. Жду ответ.
    К Вам вопрос. Стоит поднимать этот вопрос , или начисления делают правильно? Идти таким путем, как предлагается в статье , не хотелось бы.

    • Администратор Мария, 3 июня 2021 в 07:46

      1. Надеюсь, вы понимаете, что получаете вторую пенсию (то есть 2 пенсии одновременно)? Это уже само по себе льгота.
      2. Никто кроме сотрудников ПФР не располагает данными из вашего пенсионного дела, поэтому никто вам не сможет буз этих данных определить, правильно ли вам рассчитали пенсию или нет.
      3. У такой пенсии есть свои правовые условия назначения:
      – при исчислении страхового и общего трудового стажа в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. № 4468-I
      – военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты. То есть в состав такой пенсии фиксированная выплата не входит. Соответственно, вполне вероятно, что получаемая вами сумма соответствует действительности. За детальной консультацией вы можете обратиться непосредственно в ПФР, записавшись на прием к специалисту-консультанту.
      4. Кроме того, полученные из ПФР ответы вы можете предоставить юристам в очном порядке, чтобы они пояснили, правомерен ли такой ответ или нет. В дистанционном порядке ответить на ваш вопрос однозначно невозможно.

      • Анатолий, 3 июня 2021 в 14:58

        СПАСИБО. Я Вас услышал и согласен.