Эксперты назвали шесть ключевых преимуществ электронных больничных в 2022 году

Эксперты назвали шесть ключевых преимуществ электронных больничных в 2022 году

С начала текущего года каждый россиянин имеет возможность легко и быстро оформить электронный больничный. Такая система максимально удобна для всех — и работника, и работодателя. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

На самом деле, такой больничный можно оформить еще с 2017 года, но в тот период времени такой больничный не везде оформляли и не везде принимали  — из-за сложностей с цифровизацией сферы.  Однако, постепенно, к началу текущего года все больничные перешли в электронный формат — этому немало поспособствовала и пандемия — такой формат оформления больничного и получения ряда медицинских услуг позволял пациенту избегать дополнительных контактов, несущих опасность нового заражения. Теперь человеку не требуется даже посещать Фонд социального страхования. поскольку выплаты также начисляются автоматически на основании электронного документа.

Эксперты назвали основные преимущества такого документа по сравнению с его бумажной версией:

  1. Ускорение процедуры, экономия времени
    Врач занят именно приемом пациента, а не заполнением массы ненужных бумаг, проверкой соответствия штампов и т.д. Пациент же может не беспокоиться о том, что такой больничный можно повредить или о том, что его неправильно заполнили. В своею очередь, работодатель может не опасаться поддельного больничного, а также значительно сокращается время обработки листков нетрудоспособности.
  2. Бланк заполняется в специальной программе
    Все делается в электронном виде, все данные пациента вносятся автоматически, документ заверяется электронной подписью медицинской организации, что исключает ошибки и подделки и делает процедуру  максимально прозрачной.
  3. Нет необходимости лично сообщать работодателю о болезни
    Работодателю необходимо просто сообщить номер электронного больничного — это можно сделать дистанционно — при помощи сообщения в мессенджере или при помощи обычного звонка. Номер можно посмотреть в специальном сервисе «Личный кабинет получателя услуг», на который можно попасть при помощи авторизации на едином портале Госуслуг. Туда будут приходить все уведомления — об открытии или продлении больничного. Важно отметить, что работодатель также автоматически получает все необходимые уведомления.
  4.  Такой больничный оформляет в частной и  в государственной клинике
    Главное, чтобы медицинское учреждение имело лицензию на выдачу больничных и было подключено к советующему сервису.
  5. Медицинская тайна
    Работодатель будет знать лишь то, что больничный выдан, а в графе диагноз будет указана специальная кодировка, которая будет означать причину, но не конкретный диагноз — например, общее заболевание, производственная травма или уход за больным членом семьи.
  6. Удобно получать на карту «МИР»
    Если выбрать получение выплаты по больничному на карту «МИР», то не потребуется заполнять длинные и сложные реквизиты — достаточно будет самого номера карты. Пособия начислят не более, чем через полчаса после того, как их перечислит Фонд социального страхования.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!