Эксперты рассказали, какие льготы по оплате ЖКХ положены инвалидам I и II групп, и как их получить

Эксперты рассказали, какие льготы по оплате ЖКХ положены инвалидам I и II групп

В России льготы по ЖКХ могут получить некоторые категории граждан, в частности, к ним относятся инвалиды I и II групп. Какие именно льготы им полагаются, и как их можно получить, рассказали эксперты.

Кто имеет право на льготы и как они формируются?

Инвалидам первой и второй групп полагаются государственные льготы в виде скидок на оплату ЖКХ. Таким образом, им может быть возвращено до половины суммы оплаченной квитанции. Средства для этого выделяются из госбюджета, поэтому важно учитывать тот факт, что размер положенных субсидий будет варьироваться в зависимости от региона России, так как этим занимаются местные органы власти.

На что конкретно выделяются выплаты?

Выплаты в виде компенсации положены на оплату следующих жилищно-коммунальных услуг:

  • Водоснабжение
  • Газообеспечение
  • Отопление
  • Электроснабжение
  • Канализация
  • Вывоз мусора
  • Обеспечение отопительным материалом (дрова, уголь).

Какой размер компенсации можно получить?

Сумма возмещения расходов складывается из показаний счетчиков, если потребление той или иной энергии не превысило установленных норм для данной категории граждан. Для тех граждан, у которых не установлены счетчики, компенсация будет составляться исходя из средних общих показаний по региону.

Возмещение половины средств инвалид получает после полной оплаты суммы квитанции в конце месяца.

Какие еще льготы положены?

Также инвалиды первой и второй групп имеют право на возврат средств, уплаченных за капитальный ремонт дома. Размер выплаты составляет 50% от стоимости услуги.  

Как оформить льготы?

Чтобы оформить официальные льготы по оплате услуг ЖКХ, гражданам необходимо обратиться в местный отдел МФЦ и подать соответствующие документы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 30 мая 2021 в 18:59

    Все это брехня. Мы платим по пять – шесть тысяч, а возвращают 1200. Ну и где здесь возврат 50%.

    • Администратор Мария, 30 мая 2021 в 19:50

      Читайте внимательно ст. 17 ФЗ-181. Там прямо указано, что компенсируется 50% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. То есть изначально в законе говорится не о 50% от суммы ваших расходов на ЖКУ, а от суммы, которая не превышает нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.

  • Олег, 1 июня 2021 в 06:22

    Понятно все за исключением, как на такие деньги прожить инв. 1 гр. В бараке без элементарных условий с печным отоплением, когда за все надо платить наличные?

    • Администратор Мария, 1 июня 2021 в 08:19

      Если вы относитесь к категории малообеспеченных одиноко живущих граждан, то вы имеете право обратиться в ОСЗН за адресной разовой или ежемесячной социальной помощью.