Если заставляют устанавливать счетчик учета энергии в СНТ, как поступить?

Если заставляют устанавливать счетчик учета энергии в СНТ, как поступить?

С наступлением весеннего сезона многие дачники постепенно стали выезжать в свои приусадебные владения. И тут некоторых дачников ждал неприятный сюрприз. Многие садоводческие товарищества в лице председателя решили, что необходимо установить счетчики учета электричества на улице, разместив их на столбах. При этом за установку приборов, которые, к слову, дачники должны приобрести за свой счет, должны тоже заплатить.

В случае отказа от установки счетчика, правление СНТ грозит отключением электричества. Насколько это законно?

Прежде всего, стоит отметить, что устанавливать на улицу необходимо только особые приборы учета, которые не будут искажать настоящие показания. Как правило, это не берется во внимание. А датчикам потом придется переплачивать.

Теперь, стоит рассмотреть вопрос, насколько законны действия правления СНТ, которые угрожают дачникам отключением электричества. Ответ однозначный: незаконны. В настоящее время нет такого действующего нормативного документа, согласно которому дачники обязаны устанавливать счетчики на столбы. Это лишь удобство для товарищества. Установка приборов учета на уличных столбах поможет проверить, кто «ворует» электроэнергию.

Если дачник не согласен с такими требованиями, при спорных ситуациях стоит попросить у правления СНТ предоставить письменное уведомление с требованием установки приборов учета на столбах. При этом, в уведомлении обязательно должны указываться нормативные акты. Этот документ потребуется для того, чтобы отставать свои права в прокуратуре или суде.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • марина, 25 мая 2021 в 16:20

    Вы – все законы, законы, а кто же встанет на защиту добросовестных садоводов? В дом не входите, нарушаете личное пространство, лишний раз не беспокойте напоминанием о снятии показаний- нарушаете отдых садовода. Платить за потери не буду. Контролировать не позволю и т.д. Тот кто добросовестный – скрывать нечего. И счетчик установит на столбе и в дом пустит и оплата вовремя. И нареканий нет. А те кто вечно недовольные по жизни, вот они и брюзжат бесконечно. Все не так!!! Вы живете на территории садоводства. Будьте взаимовежливы и подчиняйтесь решению большинства. А если не устраивает- продавайте и уходите в ИЖС.

    • Невинный, 26 мая 2021 в 07:43

      Браво Марина!!! В нашем СНТ 900 потребителей электроэнергии. Оплачивают по квитанциям напрямую в ЭСО 500+- садоводов. Ежеменсячно. Данные из личного кабинета в ЭСО. 400 потребителей нигде не нашли сведений о них. В дома не пускают. Частная собственность заявляют. Вот они и п***ят.