Есть ли шансы, что мечеть «Ар-Рахим» все-таки достроят?

Есть ли шансы, что мечеть «Ар-Рахим» все-таки достроят?

Мечеть «Ар-Рахим» иначе не назовешь, как многострадальная стройка, которая никак не может закончиться. Оптимисты дают срок окончания стройки через три года, пессимисты – и того хуже. Стройка продолжается уже четырнадцать лет, срок сдачи каждый раз меняется, последним сегодня назван 2024 год, год празднования 450-летия Уфы.

Недовольство стройкой было высказано уже в Кремле, существует вероятность подключения к ней крупных федеральных олигархов. Может, хоть эта прослойка населения сможет поспособствовать окончанию строительства. Задумка была великолепная, строительство самой большой в мире мечети на проспекте Салавата Юлаева в Уфе в виде огромного богатого ханского шатра с позолотой и минаретом, и имя придумано подходящее – мечеть «Ар-Рахим», “милосердная”. Но не хватило средств на постройку такого размаха.

И с 2016 года стройка ведется только за счет фонда «Урал». Это мизерная сумма. Мечеть ищет своего мецената, и народ надеется увидеть обещанную красоту. Мечеть строится только на пожертвования, просить что-либо у городских властей или обвинять их никто не имеет права. На зиму, чтобы не пропало то, что уже есть, местами включили отопление, по возможности, закрыли крышу.

Первый президент Башкирии начал эту стройку, и её надо как-то довести до конца. Но если городские власти не помогают деньгами, то в организационных вопросах они оказывают всяческую поддержку. Только все вместе – власть и народ – смогут завершить строительство. А обвинения, что кто-то должен был достроить и не сделал этого, ничего не дадут. Это общий проект всего Башкорстана. А цены на всё постоянно растут, на стройматериалы – особенно, поэтому даже сложно определиться с необходимой суммой. Переговоры о финансировании ведутся со многими, но постоянно деньги выделяет только БФ «Урал».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!