Есть ли законный запрет делать окна напротив участка соседа?

Есть ли законный запрет делать окна напротив участка соседа?

Очень часто из-за окон дома, выходящих на участок соседа, случаются конфликты. И словесные разборки – это еще меньшее из зол. Случается так, что такое недопонимание выливается в нешуточные разборки. И все же, до сих пор многим не ясно, есть ли какие-либо законы, запрещающие делать окна на участок соседа. На каком этаже можно их делать, а на каком – нельзя? Разберемся с тем, что по этому поводу говорит нам закон.

Если мы обратимся к закону, то увидим следующее. Частный дом по закону считается объектом индивидуального строительства. Поэтому очень мало запретов существует для планировки индивидуального дома. Проще говоря, владелец дома может делать с ним все, что угодно. Правила и ограничения, конечно, существуют, но их крайне мало. А все слухи про некие запреты на окна и прочее основаны на старых законах или законах для других типов построек.

Один из главных документов, которые регулируют такие постройки, является Градостроительный кодекс. В нем мы можем найти всего две нормы для такого типа построек.

  1. В таком доме не может быть больше трех наземных этажей.
  2. Высота частного дома не может превышать 20-ти метров над землей.

Обратимся к еще одному немаловажному документу. Это Правила землевладения и застройки муниципалитетов. Здесь мы увидим допустимое расстояние от забора. Это 3 метра от соседа и 5 метров от забора, граничащего с улицей. И на этом все. Правил для таких домов больше нет.

Ни в одном законе нет упоминания про окна. Ни про первый этаж, ни про другие. Размещать окна владелец дома может так, как ему вздумается. Закон разрешает строить дом вообще без окон или полностью из окон.

Здесь можно сделать однозначный вывод. Закон не запрещает и никак не регулирует размещение окон, балконов и прочего напротив участка соседа. Каждый может строить дом так, как он хочет. Поэтому конфликты соседей из-за этого можно назвать бессмысленными.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!