Госдума изменила порядок назначения пенсии по инвалидности: как теперь оформлять выплаты

Госдума изменила порядок назначения пенсии по инвалидности: как теперь оформлять выплаты

12 мая в Госдуме был принят законопроект, изменяющий порядок оформления пенсий по инвалидности с 1 января 2022 года. Об этом сообщает ТАСС.

По новому законопроекту, начиная с 1 января 2022 года оформить пенсию по инвалидности в России можно будет в беззаявительном порядке. Россиянам не придется больше сталкиваться с бюрократической волокитой, чтобы оформить социальные выплаты по инвалидности. Это возможно будет решить с помощью Всероссийского реестра инвалидов, который начнет работать со следующего года.

Вся необходимая информация об инвалиде будет поступать в реестр, откуда она уже будет перенаправлена в Пенсионный фонд. После этого, в течение пяти рабочих дней гражданин получит оповещение о том, что ему назначены выплаты.

Соцвыплаты будут поступать на индивидуальный счет россиянина, данные которого хранятся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Проверить наличие данных в системе можно через портал Госуслуг. В случае, если их там нет, на Госуслугах можно дать свое согласие на внесение данных в базу.

Также новый законопроект предусматривает автоматический расчет предполагаемой пенсии граждан. Женщины могут поинтересоваться размером будущей пенсии уже в 40 лет, а мужчины – в 45. Так россияне будут иметь возможность контролировать формирование своей будущей пенсии, проверяя все ли начисления поступают верно, заявили авторы законопроекта.

Еще одним принципиально новым решением в сфере пенсионных выплат, предусмотренным новым законопроектом, стала отмена условия, при котором россияне, проработавшие в сельской местности, теряют надбавку к пенсии. Ранее они могли получить дополнительную выплату к основной пенсии в размере 1511 рублей при условии наличия трудового стажа не менее 30 лет и постоянного проживания в селе. Переезжая в город, эту надбавку они автоматически теряли.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!