Готовимся к Крещению: официальный список купелей в Челябинске

Готовимся к Крещению: официальный список купелей в Челябинске

Городскими властями и управлением ГО и ЧС Челябинска опубликован перечень купелей, где православные смогут окунуться в великий праздник Крещение господне. Напомним, что традиция купаться в открытых водоемах 19 января появилась на Руси в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Вот только в Израиле в этот день стоит совсем другая погода.

Но русский народ не привык изменять древним традициям и каждый год миллионы россиян устремляются на реки, озера и пруды, чтобы окунуться в память о Крещении, получить благодать и испытать силу воли. По традиции в этот морозный день нужно трижды окунуться в купель с ледяной водой и перекреститься. В память о библейском событии такие купели называют «иорданями».

В каких местах будут устроены купели, где можно будет искупаться и причаститься? Публикуем список купелей и время их работы:

  • Первая купель – она будет организована в Шершенях возле е пляжа «Каспийский берег» (за плотиной).
  • Вторая купель – тоже будет подготовлена в Шершенях на улице Красных казаков, возле СНТ «Волна».
  • Третья купель – её сделают на озере Смолино, в «Смолинопарке».
  • Четвертая купель – Рядом с пляжем «Солнечный берег» – возле Богоявленского мужского богатыря.
  • Пятая купель – её оборудуют на Первом озере возле пляжа «Восточный берег».
  • Шестая купель –  она появится тоже на Первом озере возле пляжа «Первоозерный».

Все купели будут специально оборудованы, возле них обязательно будут дежурить спасатели, сотрудники отдела полиции, медики «скорой помощи». Все купели будут работать круглосуточно: 18 января с 18:00 до 240:00, 19 января с 00:00 до 15:00.

Православная церковь неоднозначно относится к такой народной традиции, хоть и освящает купели. Как утверждают священники, нигде нет записи, что так необходимо поступать. Кстати, эта традиция берет начало именно на Руси и перекликается с более древними верованиями.

Врачи тоже не поддерживают купающихся. Холодная вода – сильный стресс для организма, она негативно влияет на больные суставы, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Тем более, что в этот день вся вода считается освященной. Поэтому можно вместо ледяной проруби просто принять дома теплый душ или полежать в ванне.

Интересный факт – до революции купание в купели-иордани не было массовым. Затем церковь была отлучена от государства и купались в Крещенскую ночь только единицы. Массовый характер окунание в прорубь получило именно в последние полвека, когда стало модно ходить в церковь и заниматься моржеванием. Так что эта традиция достаточно молодая.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!