Готовься к пенсии заранее: что ПФР рекомендует сделать предпенсионеру

Готовься к пенсии заранее: что ПФР рекомендует сделать предпенсионеру

Если наступил пенсионный̆ возраст и у гражданина возникло право на пенсию, то это еще не значит, что начислять ее начинают автоматически. Поэтому пенсионеру нужно подготовиться к тому, чтобы подать заявление в ПФР. Это поможет не только получить пенсию, но и не лишиться выплат или льгот за тот период, когда право уже появилось, а гражданин не обратился в Пенсионный фонд.

Прежде всего проверьте записи своей трудовой книжки. С 1 января 2020 года в России введены электронные трудовые книжки. Чтобы упростить работу учетчиков, Федеральным законом №30-ФЗ от 24 февраля 2021 года разрешили внести в них данные о периодах, предшествовавших 2020 году. Сделали это сотрудники ПФР. Но люди могут ошибаться, поэтому Пенсионный фонд рекомендовал гражданам проверить внесенные данные. При обнаружении ошибки нужно обратиться с заявлением об исправлении.

Подготовьте документы, которые могут понадобиться. Самая большая трудность современных пенсионеров – это период работы в 1990-х годах. Некоторые предприятия официально не оформляли своих сотрудников и, соответственно, не перечисляли страховые взносы. Стоит подготовиться к тому, что ПФР при расчете стажа выбросит неподтвержденные периоды из вашего стажа. Поэтому запросить данные архивов или предприятий стоит заблаговременно. Если речь о спорном льготном стаже, то тем более нужно заранее запастись справкой.

Как видите, назначение пенсии – процесс непростой. Гражданин очень легко может недополучить пенсию, если не проверит данные в своем Личном кабинете на сайте ПФР.

Если вы обнаружили, что какие-то сведения в кабинете не учтены, то понадобится:

  • запросить подтверждающие документы;
  • уточнить должности и периоды работы для льготного стажа;

Зачастую, работающие граждане предпенсионного возраста не имеют достаточно времени для оформления многочисленных запросов. Поэтому специалисты ПФР советуют начинать сверку документов, как минимум, за полгода до возникновения права на назначение страховой пенсии. В результате к моменту выхода на пенсию, останется только написать заявление и предоставить ПФР нужные документы. Назначают ее в течение 10 дней после подачи заявления.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!