Группа инвалидности при сахарном диабете: особенности назначения, льготы

Группа инвалидности при сахарном диабете: особенности назначения, льготы

Может ли диабетик получить группу по инвалидности? Краткий ответ – да. Хотя ответ на вопрос не однозначен. С одной стороны, в списке заболеваний, при которых устанавливают инвалидность диабета нет. С другой стороны, существует правило, по которому основанием для получения инвалидности является серьезное нарушение здоровья. Т. е. человек, у которого в результате диабета развиваются серьезные заболевания, снижающие качество жизни и вызывающие другие нарушения, может быть признан инвалидом.

Что такое диабет

Это хроническое заболевание, которое оказывает влияние на то, как организм превращает пищу в энергию. Большая часть пищи расщепляется на сахар (глюкозу) и попадает в кровоток. Когда уровень сахара в крови повышается, это сигнализирует поджелудочной железе о том, что нужно выработать инсулин. Т. е. инсулин – это своеобразный ключ, который позволяет сахару в крови попадать в клетки для использования в качестве источника энергии.

Организм диабетика не вырабатывает достаточно инсулина или не может его полностью усвоить. Со временем по этой причине развиваются болезни сердца, органов зрения и почек.

Инвалидность при диабете: особенности

На фоне диабета могут развиваться различные патологии. Среди них болезни внутренних органов, в т. ч. сердца, печени, почек. Но рассчитывать на группу могут только те пациенты, у которых возникшие патологии перешли в более сложную форму и снижают качество жизни пациента. При этом не имеет значения. какой именно диабет (первый или второй) стал первопричиной.

Как оформить группу

Порядок получения инвалидности регулируется правилами, которые были утверждены в феврале 2006 года. (Постановление Правительства №95 от 20.02.2006). Начинается процесс с посещения участкового терапевта. Если по результатам осмотра и анализов врач считает, что пациенту нужен уход и состояние ухудшается, то отправят его на МСЭ. Для этого выдается направление. Чтобы эксперты могли принять взвешенное решение, в направлении отмечают все экспертизы, консультации специалистов, которые были проведены. Необходимо предоставить как можно более четкие свидетельства того, что качество жизни больного действительно ухудшается. Этот момент очень важен, т. к. в перечне болезней, после которых устанавливается инвалидность сахарного диабета нет.

Такими свидетельствами могут быть:

  • больничные выписки из стационара;
  • заключения специалистов.

В них должен отражаться тот факт, что болезнь не реагирует на назначенное лечение и в течение длительного промежутка времени положительная динамика отсутствует.

Срок получения инвалидности

Подготовленный пакет документов подают на экспертизу. Его рассмотрят в течение месяца и примут решение. Результат выдают пациенту через 1-3 дня после заседания. Пациенту нужно учитывать, что при положительном решении будут назначаться ежегодное переосвидетельствование. Для инвалидов 1-2 группы его проводят раз в полгода. Для инвалидов 3 группы – раз в год.

Льготы инвалидам по группам в 2021 году

Выплата I группа II группа III группа Ребенок инвалид
Социальная пенсия, при отсутствии страховой

 

11 212,36—13 454,64 р. 5606,15—11 212,36 р. 4765,27 р. 13 454,64 р.
Минимальная страховая пенсия

 

11 372—17 059 р. 5686—11 372 р. 2843—8529 р.
Ежемесячные выплаты

 

2876 р. 1707 р. 1125 р. 1707 р.
Отказ от соцуслуг

 

1211,66 р. 1211,66 р. 1211,66 р. 1211,66 р.
Выплаты по уходу за инвалидом

 

1200—10 000 р.
Медикаменты

 

Бесплатно Бесплатно Со скидкой
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!