Иммунолог из Башкирии ответила на частые вопросы о вакцинации

Иммунолог из Башкирии ответила на частые вопросы о вакцинации

Иммунолог и главврач ГБ №2 Стерлитамака Эльвира Гильванова ответила на вопросы о вакцинации от COVID-19, которыми задавался почти каждый житель России.

Можно ли вакцинироваться в сезон простуд?

Главврач ответила, что в иммунологии есть понятие экстренной иммунизации внутри очага заболевания, и сейчас как раз именно такой случай. В сегодняшней ситуации важно привить хотя бы 60% населения, и тогда прививку от ковида нужно было бы ставить раз в год.

Почему коронавирусной инфекцией можно заболеть несколько раз?

Эльвира Гильванова связала это с дефектами иммунной системы, не позволяющей сформировать полноценный иммунный ответ. Кроме этого, иммунитет к ковиду зачастую ограничен периодом в 6 месяцев. Если по истечении этого срока не вакцинироваться, возрастает возможность повторного заражения.

Почему человек вакцинировался вакциной, произведенной лабораторией имени Н.Ф Гамалеи “Спутник V”, но все равно заболел?

Мнение главврача по этому вопросу таково, что иногда белок недостаточно усваивается организмом, так же, как и Spike-белок который отвечает за иммунизацию от ковида в вакцине, и речь идёт об устройстве иммунной системы конкретного человека.

Если вирус постоянно мутирует, будет ли эффективна вакцинация?

В вакцине «Спутник V» используется  аденовирус, являющийся родственным для организма человека, и отрезок белка, названный Spike-белком, который не мутировал, то есть за формирование иммунитета к коронавирусу отвечает этот белок, независимо от штамма. В Эпидемиологии регулярно изучают все вновь возникающие штаммы и следят, чтобы данный отрезок белка, в частности, концы молекул вируса, не мутировали. Работа с уже созданной вакциной ведётся непрерывно.

Может ли вакцина стать причиной летального исхода?

Явной связи установлено не было, а в случае возникновения прецедента это должно быть проанализировано и изучено.

Каким штаммом сейчас чаще всего заражаются в России?

Невозможно определить, но есть предположение, что циркулируют два разных штамма. Характерным признаком одного, классического, является потеря обоняния, а другой протекает без этого симптома.

Не станет ли аденовирус враждебным, если его будут использовать в вакцине?

В ответ на этот вопрос Эльвира Гильванова разъяснила суть создания векторных вакцин. Она отметила, что аденовирус не становится враждебным человеческому организму. Он используется как вектор, то есть, как носитель. Аденовирус использовали в вакцинах и до пандемии, как простейший вирус. В некоторых других вакцинах носителем выступает синтетический белок, например в “ЭпиВакКорона”. Часть вируса, которую переносит вектор – последовательность аминокислот.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!