Инвалидность будут выдавать без явки пациента один раз и навсегда

Инвалидность будут выдавать без явки пациента один раз и навсегда

Система установления инвалидности в России ожидает изменений в 2021 году. На данный момент действует упрощенная система для прохождения МСЭ. Кроме того, власти ввели новый порядок выплат пенсий по инвалидности. Это и есть первые шаги к большим изменениям.

Упрощенный порядок установления инвалидности

С апреля 2020 года в России действует упрощенный порядок установления инвалидности. Эта мера временная. Ее причиной власти называют коронавирус. Однако, в течение 2020 года упрощенный порядок оформления инвалидности много раз продлевали. На данный момент он действует до 1 октября 2021 года.

В чем же упрощения?

Упрощенный порядок означает:

  • Для прохождения МСЭ не требуется присутствие пациента. Инвалидность присваивают на основе предыдущих медицинских заключений.
  • Срок действия инвалидности автоматически продлевается на 6 месяцев, опять же без присутствия пациента.

Оспорить решение медкомиссии можно. Для этого нужно воспользоваться порталом «Госуслуги». Пациент подает заявление, а затем проходит освидетельствование очно. Все вопросы по инвалидности также уточняются через «Госуслуги».

Основным нововведением стала возможность получения бессрочной инвалидности. Раньше система получения инвалидности была абсурдной. Человеку с неизлечимыми заболеваниями приходилось каждый год доказывать, что он не выздоровел. Грубо говоря, человек без руки каждый год доказывал, что она у него не выросла. Наконец-то система стала логичнее. Теперь гражданин может получить инвалидность после первого обращения без необходимости снова и снова ее подтверждать.

Получение инвалидности 2021 год

Получение инвалидности 2021 год

Что будет после 1 октября?

Власти хотят оставить такой порядок установления инвалидности. Премьер-министр Мишустин на одном из недавних заседаний заявил, что к октябрю должны быть созданы все условия для того, чтобы инвалидность можно было получить без личного участия. Теперь статус инвалидности будет присваиваться заочно, а человеку не придется каждый раз бегать по врачам, чтобы доказать свой статус. Для того, чтобы система нормально работала, всем медицинским учреждениям нужно вести электронный документооборот.

Пенсии и пособия уже полгода назначают в заочной форме. То есть в России стремятся к тому, чтобы данные передавались внутри учреждений. Граждан планируют избавить от «беготни» по инстанциям с одними и теми же документами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Александр, 12 февраля 2021 в 13:32

    Я живу В Омске, являюсь инвалидом 2 группы по профзаболеванию БЕССРОЧНО. Прикреплён к поликлинике ГБ-9, решил обратиться в поликлинику чтобы изменили группу на первую. Сильно много заболеваний и операций, но мне отказали. Медицина и МСЭ умышленно меняют и занижают диагнозы заболевания.

    • Администратор Мария, 12 февраля 2021 в 18:50

      1. Согласно п. 42 Правил, утв. ПП РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 26.11.2020) “О порядке и условиях признания лица инвалидом”, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”.
      2. П. 45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
      Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
      3. П. 46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  • Михаил, 12 февраля 2021 в 14:37

    На какой законодательный акт ссылается данная статья? В частности по оформлению бессрочной инвалидности пенсионеру без конечности.

    • Администратор Мария, 12 февраля 2021 в 18:42

      1. Сама новость касается продления упрощенного порядка прохождения МСЭ. Речь идет о постановлениях Правительства РФ. Правительство РФ сначала продлило действие временного упрощенного порядка признания лица инвалидом со 2 октября 2020 г. до 1 марта 2021 г. См. ПП РФ от 16.10.2020 г. № 1697 и разъяснения ПФР https://pfr.gov.ru/branches/buryatia/news/~2020/10/23/214925
      2. Теперь состоялось очередное продление этих же мер. На основании еще одного ПП РФ. См. http://government.ru/news/41494/
      3. Что касается о возможности оформления инвалидности бессрочно, то соответствующие изменения в Правила. утв. ПП РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 26.11.2020) “О порядке и условиях признания лица инвалидом” были внесены еще в 2018 г. На основании ПП РФ от 29 марта 2018 г. № 339 “О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом”.
      4. В частности, внесены изменения в п. 13 указанных Правил. Согласно, п. 13. Правил гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория “ребенок-инвалид” до достижения гражданином возраста 18 лет:
      не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории “ребенок-инвалид”) гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам;
      (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 N 339)
      не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории “ребенок-инвалид”) в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);
      (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
      Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории “ребенок-инвалид” до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории “ребенок-инвалид”) по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.
      (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
      Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к настоящим Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория “ребенок-инвалид” до достижения гражданином возраста 18 лет.
      (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.03.2018 N 339)
      Гражданам, обратившимся в бюро самостоятельно в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория “ребенок-инвалид” до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории “ребенок-инвалид”) в случае отсутствия положительных результатов назначенных ему в соответствии с указанным пунктом реабилитационных или абилитационных мероприятий.

  • Азамджон, 17 февраля 2021 в 11:38

    Прохождение МСЭ продлится или нет?

    • Администратор Мария, 17 февраля 2021 в 12:56

      Прохождение МСЭ никто и не отменял. Упрощенный порядок назначения инвалидности продлен до 1 октября 2021 г. Временный формат вводился в апреле 2020 г. из-за пандемии. Он предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности, позволяет присваивать ее впервые без личного обращения в бюро МСЭ.

  • Татьяна, 18 февраля 2021 в 14:52

    Здравствуйте, почему детям с сахарным диабетом 1 типа ни сделают бессрочную инвалидность, они что после 18 лет меньше болеть будут, он ведь неизлечим. А организм даже при соблюдении всех правил и диет очень страдает.

    • Администратор Мария, 18 февраля 2021 в 18:48

      1. Ваш вопрос не относится к общим юридическим и требует субъективного, а не объективного анализа. Мы не имеем никакого отношения к законотворческому процессу, в том числе в рамках регламентации правил признания граждан инвалидами.
      2. Такого рода вопросы вы можете задать непосредственно на сайте Минздрава РФ https://minzdrav.gov.ru/ или Правительства РФ http://government.ru/

  • Маргарита, 20 мая 2021 в 13:33

    Четыре года назад проходила комиссию на инвалидность. У меня аневризма предсердной перегородки,ХОБЛ, МКБ обеих почек.варикоз 2 степени обеих ног, артроз обеих ступней, пол артроз обеих коленных суставов,поверхностный гастрит,хондроз шейный, скалиоз, расслоение сетчатки, но было отказано, это Карелия, живу и родилась тут.

    • Администратор Мария, 20 мая 2021 в 17:17

      1. Мы не располагаем сведениями об индивидуальных административных процедурах, поэтому не можем знать, правомерно ли вам отказали в присвоении статуса инвалида или нет.
      2. Инвалидность устанавливается исключительно в индивидуальном порядке на основе фактических данных о состоянии здоровья человека и сопутствующих обстоятельствах.
      3. Наличие нескольких хронических заболеваний не гарантирует, что у вас есть степень утраты трудоспособности достаточная для установления инвалидности хотя бы по одному из них.