Изменена процедура регистрации по месту жительства. Как теперь прописаться в квартире?

Изменена процедура регистрации по месту жительства. Как теперь прописаться в квартире?

Правительство недавно изменило правило регистрации граждан России по месту жительства. Теперь регистрация граждан России по месту их жительства будет проходить гораздо проще. Рассмотрим, как теперь, по новым правилам, будут прописывать в квартире.

Когда новые изменения вступят в силу

Для начала стоит сказать, что новые изменения в законе вступят в свою законную силу не в тот же миг. Поэтому новые правила начнут действовать лишь с середины следующего года, то есть с 1 июля 2022. Но часть этих правил начнет действовать в 2021 году.

Как теперь будут регистрировать по месту жительства и куда подавать заявление?

С лета процедура регистрации по месту жительства станет намного доступнее, чем была раньше. Теперь всю процедуру прописки можно будет пройти дистанционно, воспользовавшись порталом Госуслуги. Потребуется лишь подать электронное заявление через личный кабинет.

Зарегистрироваться можно будет в любом органе регистрационного учета. Его можно будет выбрать на свое усмотрение. Ограничения есть лишь по территории. Орган регистрационного учета должен располагаться в пределах муниципального района. А для жителей Москвы – в пределах города федерального значения.

Кроме того, теперь сроки регистрации гражданина по месту жительства значительно укоротят. Свидетельство о регистрации можно будет получить в сжатые сроки. Если раньше регистрация по месту жительства осуществлялась в течение восьми дней, то сейчас регистрацию сделают за шесть дней.

Как теперь будут отдавать свидетельство о регистрации

Если обратиться к официальным документам, можно увидеть, что теперь свидетельство регистрационный орган сможет отправлять гражданам несколькими способами.

В том случае, если заявитель подавал свои документы для регистрации в электронном виде, воспользовавшись порталом Госуслуги, то регистрационный орган может прислать ему все документы в электронном виде на ту почту, которую гражданин указал при регистрации на портале.

А в том случае, если документы гражданин подавал при личном визите в государственный орган, то ему пришлют бумаги по почте на фактический адрес проживания.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!