Изменения для тех, кто получает пенсию на банковскую карту

Изменения для тех, кто получает пенсию на банковскую карту

С начала года вступили в законное действие некоторые изменения, касающиеся зачислений пенсии на банковские карты.

1. Юристы сообщают, что в связи с введением налога на вклады будут учитываться доходы, хранящиеся на банковских картах. Если эти проценты в суммарном выражении превысят утвержденный лимит, тогда необходимо выплатить налог в 13 процентов. Важно, что такой налог придется заплатить в том случае, если проценты по вкладу превысят 42500 рублей в годовой период. В других случаях пенсионеры освобождаются от этого налога.

2. До мая текущего года продлен срок документа, предоставляющего пенсионерам рассрочку по кредитным долгам, не превышающим 1 миллиона рублей. Если совокупный доход пенсионера составляет сумму, не превышающую двух МРОТ, он вправе рассчитывать на рассрочку в течение двухлетнего периода. Остальные случаи попадают под утвержденные правила: половина пенсионной выплаты может быть удержана для погашения долгов по кредиту (кроме выплат потере кормильца и ежемесячной денежной выплаты от ПФР).

3. При неполучении пенсии в течение шестимесячного срока ее выплата приостанавливается, и если через еще 6 месяцев эта ситуация сохраняется, то выплаты будут прекращены насовсем. Эти изменения в законе не касаются пенсионных выплат, зачисляемых на банковскую карту. Зачисление пенсии на счет гражданина приравнивается к факту ее получения. Делается это с целью выявления “мертвых душ”.

4. Продлен срок получения социальных выплат на карту платежной системы “Мир”. Это касается всех пенсионных выплат, получатели которых обязаны перейти на такую систему до второго полугодия текущего года. Поэтому пенсионеры могут без хлопот успеть оформить новую карту в любом предпочтительном банке.

Если пенсионер отказывается от получении выплаты на банковскую карту, он вправе получать пенсию через Почту России, службу доставки или на счет в банке. Это желание необходимо подтвердить заявлением на сайте ПФР или при личном обращении в любой МФЦ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Елена, 29 января 2021 в 12:28

    Здравствуйте! Уже больше года, как при открытии вклада в банке мою пенсию и доплату по инвалидности мне перевели на карту мир (это было условие вклада), однако социальная доплата к пенсии (пенсия у меня ниже средней) как жителю Москвы, мне попрежнему переводят на пенсионный вклад в Сбербанке. Мне надо что-то предпринимать относительно этой московской доплаты в Сбербанке?

    • Администратор Мария, 29 января 2021 в 15:31

      1. Мы не располагаем сведениями об индивидуальных пенсионных и гражданско-правовых процедурах. Взаимоотношения между Вами и ПФР, банком – такого рода – носят частный характер и мы не знаем, что именно вам перевели (либо не перевели), куда и по каким причинам.
      2. Можем только пояснить, что пенсии и иные социальные выплаты федерального уровня с 1 января 2021 г. должны перечисляться на карты «Мир». “Московская доплата” – это выплата регионального уровня и соответственно, в отношении нее нет установленного на федеральном уровне регламента об обязательном зачислении на карту “МИР”. Соответственно, правила и порядок зачисления этих средств определяются региональными НПА и вашим личным выбором. Если вы хотите поменять банковский счет, на который приходят региональные выплаты, то обратитесь по месту их оформления. В обязательном и автоматическом порядке переводить их на карту “МИР” никто не будет.