Изменения в льготах для ветеранов труда в 2021 году

Изменения в льготах для ветеранов труда в 2021 году

Звание «Ветеран труда» присваивается труженику на федеральном или региональном уровне. Для федерального помимо стажа нужна ведомственная награда. В прошлом году Госдуму был внесен нашумевший законопроект о том, чтобы присваивать звание только на основании стажа – 45 лет для мужчин / 40 лет для женщин. (Законопроект №№ 1015322-7). Но принят он не был. Депутаты разъясняют, что в бюджете не предусмотрено достаточно средств для его реализации. Поэтому правила получения звания пока не изменились.

Зато изменения в 2021 году коснулись некоторых льгот. Весь перечень льгот регулируется ФЗ №5 от 12.01.1995 «О ветеранах». В него входят:

  • различные виды социальной помощи, в т. ч. протезирование зубов, скидки на проезд в городском транспорте;
  • налоговые льготы;
  • скидки при оплате ЖКХ;
  • ежемесячная выплата наличными;
  • дополнительный отпуск в любом месяце за свой счет.

Оплата коммунальных услуг

Скидка на оплату ЖКХ составляет не более 50% от ежемесячной суммы. Она может выражаться в виде уменьшения сумы платежей на 50% или прибавки этой суммы к сумме пенсии. В некоторых регионах ветераны труда также имеют право на скидку при оплате за содержание придомовой территории или на кап.ремонт.

Изменения коснулись возможности лишить ветерана труда такой скидки. Это возможно, если у гражданина будет задолженность по коммуналке за последние 3 года. Но лишает льготы суд, а не организация, перед которой возник долг.

Критерий нуждаемости

Ограниченный бюджет в отдельных регионах не позволяет оказывать серьезную помощь льготным категориям. Поэтому используется критерий нуждаемости. Не учитывают его в Московской и Челябинской области, а также в Санкт-Петербурге. В 2021 году его планируют отменить и депутаты Ленинградской области.

Также в 2021 году изменилась и сумма страховой пенсии. Ее размер увеличивается на 6,3% для неработающих пенсионеров. А с 1 апреля ожидается индексации социальных пенсий. Рост составит 2,6%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!