Изменения в пенсионном законодательстве: обзор принятого законопроекта №1075528-7

Изменения в пенсионном законодательстве: обзор принятого законопроекта №1075528-7

На днях Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект №1075528-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты.» Они касаются вопросов назначения пенсий, а также социальных доплат к ним. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Основная цель изменений – сделать порядок назначения пенсий и обработки данных более удобным для жителей России.

Автоматическое начисление пенсий

Это одно из основных изменений. Страховую пенсию теперь будут назначать через портал Госуслуги. Россияне смогут это делать в личном кабинете, заполнив специальную форму. Когда пенсию назначат, гражданин получит об этом уведомление в том же личном кабинете.

Информирование предпенсионеров

Не все граждане знают о том, какой будет их пенсия. Поэтому кроме пенсионного калькулятора на сайте ПФР, россияне будут получать уведомление в кабинете на Госуслугах один раз в 3 года о предстоящем размере пенсии. Уведомления начнут поступать, начиная от 45 лет для мужчин и 40 лет – для женщин. Писать какие-либо заявления для этого не нужно. Уведомление – это новая обязанность ПФР перед россиянами.

Если гражданин понимает, что его не устраивает будущая пенсия, он может принять меры. Например, начать формировать дополнительную пенсию или докупить пенсионные баллы у ПФР. Первые сообщения поступят уже в 2022 году. Они будут касаться мужчин от 1977 года рождения и женщин от 1982 года рождения. В сообщении будет указываться сумма накоплений и баллов, а также права россиянина на получение тех или других доплат.

Нетрудовые периоды в стаже

Сейчас люди, которые имеют право на включение в стаж нетрудовых периодов (беременность и уход за ребенком, служба в армии, уход за пожилым человеком старше 80 лет и т.д.) должны обращаться в ПФР. По новым правилам, все такие периоды будут включены в их стаж в автоматическом режиме. Обращаться лично понадобится только в том случае, если вам кажется, что что-то учли неверно.

Социальные доплаты

Если пенсия гражданина оказывается ниже прожиточного минимума в регионе, у него возникает право на социальную доплату до прожиточного минимума. По новым нормам, доплата тоже будет назначаться в автоматическом режиме. Все документы вместо пенсионера Пенсионный фонд получит самостоятельно по внутриведомственной связи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!