К нам едет адвокат: из Испании в Уфу экстрадируют юриста-взяточника

К нам едет адвокат: из Испании в Уфу экстрадируют юриста-взяточника

Неожиданный поворот обрела история с уфимским адвокатом Алексеем Пригода, который еще неделю назад наслаждался благами в солнечной Испании. Вместе дорогих часов на руках у правозащитника теперь наручники и направляется он в холодную Уфу – под конвоем, пишет столичный «Ъ».

Слава и известность у башкирского адвоката была, но с отрицательным зарядом. Пригода очень пригодился вороватым высокопоставленным чиновникам Уфы в качестве посредника при передаче взятки в размере 140 миллионов рублей. Эти нажитые непосильным трудом богатства адвокат должен был вручить Вячеславу Болло, до 2011 года занимавшего должность руководителя ФБУ «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны РФ.

А также его «подельнику» от военных – экс-прокурору Уфимского военного гарнизона Уфы Владимиру Овчинникову. От щедрот последних Пригода получил 16 миллионов – есть на что разгуляться. Владелец денег – хозяин ГК СУ-10 Уфы Валерий Мансуров, а эта космическая сумма предназначалась для заключения сделки на аренду федеральной земли. А именно: участков в микрорайоне Затон, а также в центре столицы размером, общей площадью 43 тысячи квадратных метров – не «коммуналка».

На незаконность сделки почти сразу обратили внимание спецы из Минобороны, началось внутреннее расследование и по его итогам все материалы ушли в военную Генпрокуратуру, а также военпрокурору Уфы – тому самому Овчиннникову. Владимир  понял, что у него горит земля под ногами и начал выкручиваться из сложившейся ситуации. Правда, как-то по-детски – он сделал вид, что никаких таких документов не было, и просто не стал отправлять документы.

Вряд ли офицер не понимал, что идет на должностное преступление и что последствия будут серьезными. Что касается горе-адвоката, то он сбежал на родину конкистадоров и святой инквизиции еще в 2015 году, где и попросил политического убежища. Последнее официально не предоставили, но и не за порог не выгнали. Правда, через год соотечественники Кармен испытали тот самый испанский стыд – русского правозащитника поймали, арестовали и попросили отдать по-доброму, по-испански. Король Филипп VI в такой малости не отказал, разрешив российским правоохранителям забрать преступника. Возможно, Филипп пытался таким образом отмыть честь королевской семьи.

Ведь его отец – Карлос в свое время получил официальное обвинение в аналогичном преступлении – фальсификации финансовых документов на государственном уровне. И подельниками Карлоса также стали офицеры, в частности, экс-комиссар полиции Хосе Мануэль Вильярех. Просто чертовщина, какая-то… Но не все могут короли – Пригода, почти, как колобок, и от испанского правосудия во главе с монархом —  сбежал.

И только в 2022 году Пригода был наконец-то задержан российскими правоохранителями на территории Испании. Адвоката везут домой – в Уфу. А дома, говорят, и стены помогают, даже, если эти стены поддерживают СИЗО. Редакция следит  за развитием событий.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!